Киев showInfo Weather +19°
 
USD showInfo 12,9000
 
19 сентября
Штурм "Батькивщины" – PR-технологии или следственные действия? ФОТО. Видео. Подробности
Фото: Фото Сергея Владыкина
18.02.2011 11:47

Штурм "Батькивщины" – PR-технологии или следственные действия? ФОТО. Видео. Подробности

MIGnews.com.ua

Детективная история разыгралась сегодня вокруг центрального офиса партии "Батькивщина" в Киеве - его попытались взять штурмом.

Именно об этом с парламентской трибуны заявил народный депутат, первый заместитель фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

По информации депутата, центральный офис "Батькивщины", который расположен на улице Туровской, 13 в Киеве, штурмуют сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа". В связи с этим фракция "БЮТ-Батькивщина" в полном составе покинула сессионный зал Верховной Рады Украины.

"Батькивщину" брали штурмом… журналисты и депутаты. ФОТО

Андрей Кожемякин заявил: "Поступила информация о том, что со стороны СБУ готовится провокация. Сейчас спецподразделение "Альфа" вместе со следователями и сотрудниками СБУ подъезжает уже к Туровской, чтобы брать его штурмом. В связи с этим наша фракция покидает зал, и мы едем все в офис на Туровской, 13, чтобы выяснить ситуацию и защитить наш офис".

О том, что СБУ осуществляет попытки войти в партийный офис "Батькивщины", сообщила и лидер Юлия Тимошенко через Twitter, в котором, в частности, написала: "СБУ сейчас пытается войти в наш партийный офис для обыска и изъятия центрального партийного сервера". Подтвердили эту информацию и в пресс-службе "БЮТ-Батькивщины", но рассказать какие-либо подробности инцидента отказались, сославшись на то, они ими не располагают. 

Тем временем председательствующий на заседании Владимир Литвин сообщил, что сейчас первый вице-спикер Адам Мартынюк проверяет по телефону достоверность информации, прозвучавшей от руководства фракции "БЮТ-Батькивщина". "Сейчас я попрошу, чтобы сделали официальный запрос по этому поводу, поскольку это касается большой политической фракции, которая представлена в парламенте. Я прошу выяснить эту ситуацию Адама Ивановича Мартынюка", - сказал спикер.

Кстати, позже Адам Мартынюк рассказал народному депутату Юрию Кармазину о том, что именно в офисе "Батькивщины" были запланированы некоторые следственные действия. В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодняшние события на Туровской - "псевдо-захват офиса "ВО "Батькивщина" – как очередную пиар-технологию...


С тем, как развивались события вокруг офиса "Батькивщины" MIGnews.com.ua предлагает ознакомиться в репортаже:

12:40 В данные минуты на улице Туровской, 13, где и расположен офис, собрались десятки телекамер, фотокорреспондентов, журналистов – все они ждут хоть какой-то "картинки". Но вместо "анонсированного" с парламентской трибуны депутатом Андреем Кожемякиным штурма к ним вышел один из парламентариев и сообщил приблизительно следующее: вся фракция "БЮТ-Батькивщина" уже внутри офиса, "Альфа" тоже приезжала, но уже уехала, вход вовнутрь офиса пока запрещен…

А пока журналисты ждут, пресс-центр СБУ оперативно обнародовал информацию, в которой опроверг штурм офиса ВО "Батькивщина". "Эти заявления не соответствуют действительности. Если кто-то хочет покинуть пленарное заседание, не обязательно ссылаться на какие-то мифические действия СБУ. Наших сотрудников нет, это какая-то выдумка", - сказали в пресс-центре СБУ.

В то же время Комментарии, со ссылкой на Александра Турчинова, сообщают о том, что сотрудники СБУ все же хотели изъять сервера из офиса БЮТ на улице Туровской. "Сотрудники СБУ хотели попасть в офис. Как они объяснили для выемки серверов. Больше никаких объяснений они не предоставили. Сейчас они ушли. Но обещали вернуться", - сообщил Александр Турчинов.

Но самое интересно то, что пока весь Интернет обсуждает быть или не быть штурму, сами сотрудники офиса об этом даже не догадывались – о том, что к ним едут бойцы "Альфа" работники офиса на улице Туровской узнали по телевизору.

12:42 Информацию о захвате центрального офиса ВО "Батькивщина "слили" сотрудники СБУ, заявил вице-спикер Николай Томенко, передает корреспондент MIGnews.com.ua. "Мы сейчас на контакте с руководителями фракции. И поскольку сейчас я не владею никакой информацией по данному поводу, мои коллеги, которые находятся на Туровской, выясняют все обстоятельства и будут меня информировать", - сказал вице-спикер.

На уточняющий вопрос, откуда поступила информация о захвате офиса партии, Николай Томенко ответил: "Информация появилась от представителей демократической части Службы безопасности Украины. Они сказали, что готовится захват и обыск офиса партии".

12:43 СБУ предупредила фракцию "БЮТ-Батькивщина" и членов партии "Батькивщина" - "не хотите по хорошему, будет по плохому". Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту MIGnews.com.ua рассказал народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль, который после получения информации о захвате партийного офиса, выехал на место происшествия.

"В партийный офис ворвались люди и хотели изъять серверы с информацией, которые находились в помещении. Мы попросили показать документ, на каком основании они желают провести обыск и изъять эти серверы. Но документов они никаких не предъявили. Тогда мы сказали: "Нет документов – нет основания", а они нам в ответ: "Не хотите по хорошему – будет по плохому". Вот теперь мы ждем, как будет по плохому".

Также народный депутат Андрей Шкиль отметил, что народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" остались в центральном партийном офисе партии "Батькивщина", так как ожидают второго пришествия СБУ. "Они (сотрудники СБУ – ред.) сообщили нам, что вернутся уже с документами – с ордерами на обыск, поэтому мы все остаемся здесь".

12:50 "Первая атака" СБУ на офис партии "Батькивщина" отражена, пишет лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в своем Twitter. "Первая атака отражена. Сработала информационная волна. Им позвонили по телефону и они убежали. СБУ еще некогда так быстро не опровергала свои действия", - отметила она.

13:25 К первому вице-спикеру Адаму Мартынюку обратился народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Юрий Кармазин с просьбой разъяснить ситуацию. "Я обращался к вице-спикеру Адаму Мартынюку, которому было поручено разобраться с этим (ситуацией, сложившейся вокруг офиса "Батькивщины", - ред.). Он (Мартынюк – ред.) мне сказал, что запланированы некоторые следственные действия именно здесь", - рассказал Юрий Кармазин.

Со своей стороны Юрий Кармазин подчеркнул, что в офис на улице Туровской действительно приходили "люди с СБУ" и интересовались серверами. "На территории офиса "Батькивщины" все спокойно. Я узнал, что где-то около часа назад приходили люди, которые якобы с СБУ. Разговор шел о партийном сервере. Их туда не пустили. И ответили, что если нужны какие-то вещи, то надо приходить с документами. Никаких других действий на территории офиса я не увидел. Что касается разговора с Адамом Мартынюком, ему сообщили, что Генпрокуратура ведет какие-то следственные действия", - уточнил депутат-нунсовец.

13:41 Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, заявив, что офис партии "Батькивщина" СБУ не штурмует: "Не знаю кто (штурмует - ред.), но СБУ там и близко нет. Это фантазии Кожемякина". В то же время народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Терехин по-прежнему настаивает, что СБУ была в партийном офисе, но уже покинула его.

Находящийся в штабе коллега Терехина по фракции (правда, он пожелал остаться не названным) по телефону сообщил, что информация о штурме офиса оказалась преувеличенной. Действительно, сегодня в здание пытались зайти люди в штатском, отказывающиеся предъявить удостоверения. Однако, благодаря усилиям охраны, неизвестные не попали в штаб.

Подтвердил это и член БЮТ Виктор Швец, заявив, что никаких работников СБУ на данный момент в штабе БЮТ нет, а сегодняшний переполох, организованный бютовцами в Раде, - не соответствует действительности. "Я сейчас нахожусь здесь, напротив меня сидит Юлия Владимировна, и на данный момент никакого штурма нет, - рассказал адвокат Тимошенко. - Но мы будем тут находиться здесь, в случае если вдруг "Альфа" появится".

13:44 Псевдо-захват офиса "ВО "Батькивщина" – очередная пиар-технология, заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Я сомневаюсь, что в нашей стране возможен захват офисов. СБУ может приехать только в том случае, если в помещении проводятся какие-то действия, которыми в силу законодательного исполнения должны заниматься правоохранительные органы," - сказал он.

На вопрос, не причастна ли Партия регионов к захвату партийного офиса своих политических оппонентов, Александр Ефремов сказал: "Мы не заинтересованы в том, чтобы создавать пиар политическим силам, которые по сути ничего конструктивного придумать не могут. Весь их имидж крутится вокруг скандальных инцидентов". Александр Ефремов также не исключил, что события на Туровской могут быть просто провокацией.

13:52 Члены фракции "БЮТ-Батькивщина" сейчас составляют график дежурств в центральном штабе партии "Батькивщина". Как сообщил Андрей Кожемякин, "мы установим круглосуточное дежурство и будем дежурить по очереди, чтобы здесь кто-то был постоянно". Продлится оно столько, сколько это будет необходимо.

Кстати, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко находится в офисе партии, но к журналистам и собравшимся сторонникам она пока не вышла.

15:19 Депутат-бютовец Андрей Кожемякин утверждает, что в центральный офис ВО "Батькивщина" приходили четыре сотрудника СБУ, которые представились "как сотрудники департамента контрразведывательной защиты экономики государства". Соответствующая информация дошла до депутатов в 10:30 утра.

По словам депутата, это департамент, который возглавляет "господин Кмита, ведущий все оперативно-розыскные дела уголовного сопровождение по Юлии Тимошенко, Александру Турчинову и по всем другим бывших членах правительства".

Политик также добавил, что старшим из этих четырех работников СБУ был офицер Игорь Горбенко, который сказал, что "у них есть предписание от Генеральной прокуратуры, которое подписал следователь Горбатюк, который вчера допрашивал Юлию Тимошенко на Борисоглебской. Предписание о том, чтобы произвести выемку, и если нужно будет - обыск помещений партийного офиса с целью выемки партийных электронных носителей, а также главного центрального сервера партии "Батькивщина".

В то же время Андрей Кожемякин утверждает, что ему неизвестно, какую именно информацию хотели изъять из их партийного офиса: "Мне неизвестно, что они (представители СБУ - ред.) хотели вынуть, мне известно только, что на этих серверах есть нормальная, электронная партийная переписка, работа, почта, архив, т.е. все, что делается в политической силе".

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [174] всего оценили 21
Статьи по теме
Новости партнеров:
Twitter
Facebook
В контакте
Опрос Перейти
Референдум в Шотландии. Да? Или нет?
Weather Винница   +19°
Weather Днепропетровск   +18°
Weather Донецк   +23°
Weather Житомир   +19°
Weather Запорожье   +20°
Weather Ивано-Франковск   +23°
Weather Киев   +19°
Weather Кировоград   +31°
Weather Луганск   +20°
 
Weather Луцк   +18°
Weather Львов   +21°
Weather Николаев   +22°
Weather Одесса   +21°
Weather Полтава   +19°
Weather Ровно   +20°
Weather Севастополь   +21°
Weather Сумы   +19°
Weather Тернополь   +21°
 
Weather Ужгород   +23°
Weather Харьков   +17°
Weather Херсон   +22°
Weather Хмельницкий   +19°
Weather Черкассы   +19°
Weather Чернигов   +20°
Weather Черновцы   +21°
USD 12,7000 12,9000
EUR 16,4000 17,3000
RUR 0,3400 0,3900
Яндекс.Метрика