Одесскую область заселили водяными буйволами для улучшения экосистемы
19.10.2016 13:44

Одесскую область заселили водяными буйволами для улучшения экосистемы

Сегодня, 19 октября, в поселок Орлова, Одесской области, близ  дельты реки Дуная и Придунайских озер  доставили стадо водяных буйволов карпатского типа, сообщает УНИАН.

Идея восстановить поголовье буйволов  в Придунавье принадлежит одесскому «Центру региональных исследований» ("ЦРД"). Вместе с Национальным Экологическим Центром Украины (НЭЦУ) в рамках проекта "Climate Forum East II" эту программу удается воплотить в жизнь.

Часть животных предоставил голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин.

Большую часть диких быков привезли из Закарпатья. Именно там сохранилась самая большая популяция этих животных в Украине. Помогать в содержании буйволов и обращении с ними будет немецкий лесник-эколог Мишель Якоби, который переехал в Украину, чтобы восстановить поголовье диких животных и способствовать сохранению агро-биоразнообразия в Карпатском регионе.

Целью эксперимента является не только возвращение  буйволов на территорию Одесской области, но и подать пример применения новых видов деятельности на землях, которые на данный момент неэффективно используются, не подходят для выпаса скота или сельского хозяйства.

Водяные буйволы выполняют много экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем Придунайских озер и дельты Дуная. Они являются естественными мелиораторами, поддерживающими  водные протоки, расчищая заиленные участки и поедая водную растительность, - говорит старший научный сотрудник «Центра региональных исследований» Олег Дьяков.

При отсутствии открытой воды животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных и служат очагами биоразнообразия. Кроме того, эти животные более приспособлены к тем новым условиям, прогнозируемых климатологами, менее уязвимы к заболеваниям.

После переезда из Закарпатья в Одесскую область буйволам обживаются на новом месте, а люди  привыкают к обращению с этими новыми для региона животными.

Было создано 5 рабочих мест (гиды, пастух, охрана, производство сыра). Кроме того, местные жители будут привлечены к использованию энергетического потенциала парка и заготовки биомассы (ивы и тростника).

До сих буйволы в Украине жили только в заповеднике Аскания Нова и на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре. В октябре животные прописались в Одесской области.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, отныне для жителей Закарпатской области, День всех святых, в который христиане западного обряда поминают умерших, будет официально считаться выходным.  


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика