Мирное Вече со стрельбой, взрывами и жертвами. ВИДЕО. ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ с ночного Евромайдана
01.12.2013 16:21

Мирное Вече со стрельбой, взрывами и жертвами. ВИДЕО. ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ с ночного Евромайдана

MIGnews.com.ua

В воскресенье, 1 декабря, в центре Киева было и многолюдно, и страшно. На Всеукраинское вече собрались 1 миллион 600 тысяч человек (об этом свидетельствуют официальные данные МВД). Среди этих миллионов нашлись провокаторы, действия которых могли в любой момент привести к непоправимому.

Все началось с того, что радикалы бросали петарды в бойцов "Беркута" и направили на спецподразделения милиции эскаватор. Они требовали переговоры с руководителем спецподразделения, а потом начали атаковать, забрасывая правоохранителей камнями. А дальше все пошло-поехало: распыление газа, стрельба, визг шумовых гранат...

По имеющейся информации, есть пострадавшие с обеих сторон - в медицинской помощи нуждались и сотрудники "Беркута" (по некоторым данным, от 50 до 100 раненных), и радикально настроенные демонстранты, устроившие этот штурм.

Как проходил воскресный день в украинской столице, читайте в репортаже MIGnews.com.ua:

22:39 Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал участников Майдана собраться в понедельник в 8 утра, чтобы вместе требовать отставки Кабинета Министров. "Завтра будет наше первое совместное политическое требование - резолюция недоверия правительству. Долой правительство Азарова-Януковича. Это должно быть проголосовано в парламенте", - заявил он.

22:04 На Майдане Незалежности начали устанавливать жилые палатки. В палатках пока земля. Палаток насчитал 15. Их не ставили на проезжей части. Также митингующие перегораживают периметр Крещатика металлическими щитами, которые ранее использовал "Беркут".


Live streaming video by Ustream

21:51 В оппозицию поступила информация, "будто бы по указанию Януковича создают ГКЧП в составе Клюева, Медведчука, Захарченко и других лиц, находящихся в ближайшем окружении Виктора Януковича, заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк

21:26 Все двери помещения Киевской городской государственной администрации открыты. На дверях дежурят представители от оппозиционных партий, которые рассказывают людям, как пройти в туалеты и зал на втором этаже для того, чтобы отдохнуть и согреться. На Майдане Незалежности остается большое количество людей. Транслируются музыка. Многие люди прогуливаются по Крещатику.

21:15 Противостояния между митингующими и представителями спецподразделения "Беркут" из-под стен Администрации Президента на ул. Банковой перенеслись к памятнику Ленина - возле Бессарабского рынка. Снести архитектурное строение пытались неизвестные в масках, без партийной принадлежности. Между ними и охранявшими памятник милиционерами произошла потасовка.

19:47 В Киев из Харькова везут 40 автобусов курсантов внутренних войск. Об этом стало известно от источника в Министерстве внутренних дел Украины. Источник сообщил, что всего в Киев выезжают около 40 автобусов с курсантами старших курсов.

19:31 Люди баррикадируется на Евромайдане Киева щитами, которыми была огорожена главная новогодняя ёлка страны. Основной заслон ставится со стороны улицы Институтской, пересекающейся с улицей Банковой, где недавно произошло масштабное столкновение протестующих с "Беркутом". 

19:22 Столкновения на Банковой: как "Беркут" сметал всех на своем пути. Видео 

19:17 Во время атаки "Беркута" пострадали операторы Euronews и UBR. Факт инцидента с сотрудниками UBR подтвердили в редакции телеканала. Информацию о журналисте Euronews разместил у себя в Facebook Мустафа Найем. Пострадал также журналист Associated Press и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник. Он был избит сотрудниками милиции во время освещения акции протеста на улице Банковой.

19:16 В знак солидарности с Евромайданом, от Виктора Януковича-младшего ушла пресс-служба: "В связи с разгоном мирной демонстрации в субботу утром, а так же курсом, который после этих событий взяла власть, с сегодняшнего дня мы, Ольга Ивахно и Александр Щербаков, отказываемся выполнять обязанности руководителей пресс-службы народного депутата Виктора Януковича младшего".

19:02 Группа людей пыталась захватить Украинский дом, но милиция предотвратила противоправные действия провокаторов. Об этомсообщает пресс-служба милиции Киева"Группа людей пыталась захватить здание Украинского дома, но милиция предотвратила эти незаконные действия", - рассказали в пресс-службе.

18:46 Милиция задержала нескольких участников беспорядков, которые произошли в воскресенье в центре Киева. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

18:39 Милиция перекрыла дорогу на "Межигорье", где находится резиденция Президента Виктора Януковича. Об этом сообщает в своем Facebook активист Виталий Уманец. "Милиция перекрыла нам дорогу на "Межигорье". Переговоры продолжаются", - написал Уманец. Как сообщает Интерфакс-Украина, около 300 автомобилей пытаются проехать к президентской резиденции "Межигорье" в с.Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области в воскресенье вечером.

17:59 Штурм Администрации Президентапо всей видимости, организован членами "Братства" Александра Корчинского. Сам Корчинский был замечен между нападавших. Он координировал их набег, а затем куда-то исчез. 

17:44 Инна Богословская, которая заявила о выходе изПартии регионов, заявляет, что провокации н аБанковой могут быть организованы Партией регионов. "У меня есть свидетель. Это помощник моего мужа. Он видел, что в отеле "Киев" живут эти люди, им платят по 250 гривен", - заявила Богословская.

17:39 В данный момент на Банковой оппозиция ведет переговоры как с людьми, так и с представителями правоохранительных органов. По некоторым данным, оппозиция пытается уговорить милицию перейти на сторону людей. Чем это закончится - покажет ближайшее время. В любом случае сдерживать толпу с каждой минутой все сложнее - периодические скандирования и призывы только накаливают ситуацию. Периодически слышны хлопки и взрывы, а также раздаются звуки сирен "скорой". 

Среди митингующих расползается слух, что сегодняшний штурм на Банковой - провокация, организованная в Кремле.

17:35 Фракцию Партии регионов в Верховной Раде хотят покинуть больше 20 человек. Об этом сказала народный депутат Инна Богословская, которая уже сообщила о своем выходе из фракции Партии регионов. 

17:34 Кабинет Министров Украины планирует работать в штатном режиме. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко. "Правительство будет работать в обычном режиме", - сказал он и отметил, что в понедельник, 2 декабря, состоится традиционное совещание Азарова с министрами, а в среду, 4 декабря, пройдет заседание правительства.

17:23 Волонтеры-медики в одном из дворов на Банковой оказывают помощь пострадавшим от осколков шумовых гранат. В импровизированный медпункт обратились уже пять человек, почти все они были ранены в ноги. Здесь их перебинтовывают. Пострадавшие продолжают обращаться за помощью. После оказания первой медицинской помощи пострадавших отводят к машине скорой помощи. Люди, которые заполнили улицу Банковая, после каждой газовой атаки отходят назад, а потом возвращаются на исходные позиции.

17:13 Оппозиция располагает информацией о том, что власти готовятся применить водометы против мирных протестующих. Об этом заявил лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, власть умышленно устроила провокации с помощью проплаченных "титушек", которые выдают себя за сторонников "Свободы" для того, чтобы силовым методом разогнать протесты. "Мы знаем, что уже сейчас заправляются водометы. Власть для того и устроила эту провокацию, чтобы применить силу в ответ", - заявил Тягнибок.

17:10 Оппозиция утверждает, что не имеет отношения к штурму на Банковой. В частности, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подчеркнул, что за провокациями, которые происходят в воскресенье в Киеве, за разгоном Евромайдана в столице стоят Президент Украины Виктор Янукович и его приближенные.

Тем временем на Банковой и прилегающих к ней улицах слышны взрывы и выстрелы. Дополнительно к Банковой направляются автобусы с сотрудниками "Беркута". Известно о жертвах и о том, что уже пролита первая кровь. Столкновения продолжаются около 15 минут, и постоянно идет дымовая атакая. От милициейских кордонов идут клубы слезоточивого газа. По-прежнему, слышны выстрелы. 

16:57 Между милицией и радикальными митингующими выстроилась "живая цепь" с тем, чтобы недопустить дальнейших столкновений. Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко призвал не поддаваться на провокации. "У нас есть четкий план… и не поддавайтесь на провокации. Провокаторов очень много", - сказал Кличко, прибыва на Банковую (ранее он об этом же заявил, выступая на Майдане Незалежности). 

 

 

Тем не менее, провокаторы призывают всех переместиться на Майдан.

Тем временем, на Майдане Незалежности продолжается митинг, который на данный момент собрал порядка миллиона человека. Со сцены продолжают выступать политики и активисты, призывая собравшихся не поддаваться на провокации. 

Позже стало известно, что при попытке штурма здания Администрации Президента митингующими, посрадали пять милиционеров. "Для своих противоправных действий столичные митингующие использовали трактор. Спецтехника принадлежит одному из коммунальных предприятий столицы и находилась возле строящейся новогодней елки. С его помощью участники массовых акций разрушили турникеты возле Администрации президента Украины", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, участники акции перегнали от Майдана Незалежности по ул. Институтской на ул. Банковую трактор-экскаватор. "Около 200 радикально настроенных лиц в масках, использовав трактор, сломали турникеты и пытались прорваться сквозь цепочку работников милиции к зданию Администрации Президента Украины. Нападающие бросали в сторону милиционеров фальшфейеры, дымовые шашки и применили газ неизвестного происхождения", - отметили в ведомстве.

По информации милиции, во время этих событий получили телесные повреждения пять сотрудников милиции. У одного из стражей порядка - травма руки от удара ковшом экскаватора. Еще одного сотрудника милиции прижало ковшом к турникетам, вследствие чего он потерял сознание. Трое сотрудников получили химическое отравление от неизвестного газа. "В 14.05 молодые люди, прицепив турникеты к ковшу трактора, оттащили их от заградительной цепочки работников милиции", - отметили в МВД.

Ранее в Киеве провокаторы начали бить стекла в здании Киевской городской государственной администрация. Выбив стекла, они залезли внутрь и открыли входную дверь. Люди были одеты во все черное, лица закрыты масками или шарфами, на головах - оранжевые строительные каски. Участники митинга поймали провокаторов, заломили, и, сорвав с них маски, начали фотографировать. Между тем, ни милиции, ни охраны КГГА вокруг не было. Затем выяснилось, что нападением на здание КГГА руководила журналистка Татьяна Чорновил. Журналистка заявила: "Я беру на себя всю ответственность и готова сесть". На что митингующие ей возразили: "Вы творите безобразие здесь, а там - на Майдане, будут стрелять в детей. Потому что ваши действия спровоцируют это!".

После 18:00 ситуация на улице Банковой в Киеве пока остается напряженно-спокойной. Народный депутат Украины Петр Порошенко закончил переговоры между представителями "Беркута" и митингующими и сообщил представителям СМИ, что обе стороны были призваны оставаться на своих местах и не провоцировать друг друга. В то же время депутат сообщил, что на данный момент все "титушки" были убраны из-под стен Администрации Президента. Однако, обратил внимание Порошенко, они все время прибывают на Банковую и делают все, чтобы осуществить провокацию.

21.15 Противостояния между митингующими и представителями спецподразделения "Беркут" из-под стен Администрации Президента на ул. Банковой перенеслись к памятнику Ленина - возле Бессарабского рынка. Под памятник подтянулись около 150 человек. С криками "Банду геть!", запуском файеров и шумовых гранат в "Беркут", они пытались снести памятник Ленину. Между ними и охранявшими памятник милиционерами произошла потасовка. "Беркут" начал по одному задерживать активистов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в пресссе появилась информация о том, что Президент Виктор Янукович,  секретарь Совбеза Андрей Клюев, глава МВД Виталий Захарченко, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, а также ряд руководителей министерств и ведомств проводят  в резиденции "Межигорье" совещание о возможности введения в Украине чрезвычайного положения.

Однако эту информацию опроверг пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. Он, в частности, заявил, что введение чрезвычайного положения в Украине или Киеве не рассматривается. "Это сценарий не обсуждался и не обсуждается. Нет оснований для введения ЧП", - сказал он. Также Лукьяненко подчеркнул, что никаких совещаний с Президентом Виктором Януковичем при участии представителей Кабмина сегодня не было и не предстоит. Аналогичную информацию предоставил Артем Петренко, глава пресс-службы СНБ.

Подготовила Юлия Мищенко, MIGnews.com.ua 

Новости по теме: 

Люди собрались в парке Шевченко на Народное вече. ФОТО

Народное вече в Киеве: митингующие "захватили" Майдан, ёлку, КГГА и Дом профсоюзов

Правительство: Введение ЧП в Украине не рассматривается


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика