Кровавый День Победы: Могилеву предлагают "взять шинель - идти домой". ВИДЕО. Подробности
Фото: Фото пользователя Alex Bilyk (ВКонтакте)
09.05.2011 18:17

Кровавый День Победы: Могилеву предлагают "взять шинель - идти домой". ВИДЕО. Подробности

MIGnews.com.ua

Вину за беспорядки во Львове 9 мая, где во время стычек милиция избила представителей "Свободы", оппозиция уже возложила на главу МВД Анатолия Могилева.

9 мая во Львове на холме Славы во время проведения коммунистами акции ко Дню Победы работники милиции избили представителей "Свободы" и молодежи. Такое заявление сделали в ВО "Свобода". Кроме того, председатель Львовского областного совета Олег Панькевич опроверг появившуюся ранее информацию, заявив, что во время этих событий его лично на месте инцидента не было, но он подтвердил, что ему позвонили по телефону и сообщили: милиция избивает людей.

"Когда я приехал на место события, увидел окровавленного мужчину, которого вели уже под руки. Мне сообщили, что несколько людей - среди них представители "Свободы" - доставлены с травмами в больницу. Это все последствия действий работников милиции. Было решение областного совета о запрете вывешивать красных флагов. Однако сегодня мы увидели, как во Львове под флагами Компартии Советского Союза разворачивают красное полотнище. К сожалению, произошедшие здесь действия свидетельствуют об умысле между властью, правоохранителями и представителями политических сил. Мы на сессии областного совета дадим достойную оценку сегодняшним событиям 9 мая во Львове, когда задерживали, били людей, и люди в больнице, а на холме разворачивали красные знамена", - заявил Панькевич.

По его словам, активисты "Свободы" выезжают в больницы, куда доставлены пострадавшие, а также намерены выяснить у начальника Львовского городского управления внутренних дел Михаила Курочки, были ли составлены протоколы в отношении нарушителей, которые провели акцию под красными флагами вопреки судебному решению. ВО "Свобода" будет требовать от милиции дать объективную оценку сегодняшним событиям во Львове.

Нужно отметить, что во время столкновений пострадали двое журналистов центральных СМИ и председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском городском совете Руслан Кошулинский. Однако они за врачебной помощью не обращались.

Пострадал во время мероприятий во Львове и председатель... Тернопольского областного совета Алексей Кайда, который праздник провел в этом городе, а не у себя дома. Чиновник рассказал, что когда увидел происходящее возле холма Славы, сразу же бросился защитить людей, которых били. В результате Кайде разорвали куртку и, несмотря на то, что рядом были депутаты Львовского областного совета, правоохранители не пропустили их к холму Славы, а продолжили применять силу к людям, стоявшим за кордонами милиции, вне холма Славы.

А пока продолжалась драка, ветераны, представители КПУ, "Родины" и "Русского единства" находились в районе холма Славы из-за того, что дорогу заблокировали представители молодежных объединений и активисты ВО "Свобода". Они пытались не пропустить представителей ветеранских организаций, членов КПУ, "Родыны" и "Русского единства" к холму Славы, заблокировав проезд, расшатывая автобусы с криками: "Ганьба!" и "Комуняку - на гілляку!".

Активисты "Свободы" и молодежных организаций также образовали живую цепь, из которой в сторону правоохранителей летели пластиковые бутылки и несколько дымовых шашек. Однако бойцам спецподразделения "Беркут" удалось освободить проезжую часть и пропустить автобусы с ветеранами, оттеснив радикально настроенную молодежь от центральной аллеи. Правда, локальные столкновения продолжали возникать, из толпы продолжали лететь пустые бутылки и камни.

Благодаря действиям правоохранителей, ветеранам удалось возложить к Вечному огню на холме Славы красный венок с надписью "Воїнам-переможцям від комуністів Львівщини", а также пройти на аллею Славы, где похоронены Герои Советского Союза, которые погибли во время освобождения Львова, и там возложить цветы. Кроме того, на холме Славы одновременно было поднято несколько красных флагов, знамена времен войны, флаг с символом города-героя Одессы, флаги с символикой Советского Союза.

Кроме того, на холме Славы был развернут состоящий из двух частей десятиметровый красный флаг. По словам ораторов, флаг символизирует единство востока и запада Украины. В рамках акции "Дорогами Победы" его провезли по городам Украины, где сотни людей написали на флаге пожелания для львовян и ветеранов войны - жителям Галичины.

Как сообщил заместитель координатора акции "Дорогами Победы" Сергей Веселовский, флаг будет передан Совету ветеранов Львовщины. Он также сказал, что сегодня представители Крыма и Одессы автобусами отправляются домой.

20:20 "5 канал" опубликовал видео столкновений во Львове, на котором запечатлен неизвестный мужчина в черных очках, который стреляет из пневматического оружия (а позже показано ранение) в помощника депутата львовского городского совета, члена ВО "Свобода" Олега Ковпака. Сколько всего человек пострадало в ходе столкновений во Львове пока неизвестно.

Председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском городском совете Руслан Кошулинский заявляет, что во время столкновений в члена Ковпака стреляли из травматического оружия. После получения медицинской помощи Ковпак обратился с заявлением об инциденте в милицию.

В свою очередь начальник Отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области Денис Харчук сообщил, что в настоящее время в милиции зарегистрировано только одно заявление о хулиганстве - от председателя Львовской областной организации Антифашистского комитета Украины, члена КПУ Александра Калинюка, которого утром у Холма Славы избили трое человек. 

 
Тем временем львовский инцидент уже прокомментировала оппозиция. Министр внутренних дел Анатолий Могилев несет полную и персональную ответственность за то, что абсолютно ничего не сделал для предупреждения и недопущения столкновений во Львове 9 мая, заявил народный депутат, член фракции Ну-НС Геннадий Москаль.

Он, в частности, отметил: "О том, что во Львове готовятся провокации на 9 мая, не говорил разве что ленивый. Неужели нельзя было предупредить этот инцидент, имея под рукой такие ресурсы? Как разгонять "налоговые" Майданы и акции оппозиции, то здесь Могилев - мастак на все руки. А как предупредить подобные инциденты в святой праздник для всего украинского народа - ноль реакции. Поэтому полная ответственность должна лечь исключительно на нынешнего министра внутренних дел и если у него есть хоть какая офицерская честь, он должен, как пелось в песне, "взять шинель и идти домой", - сообщили в пресс-службе "Народной самообороны"

"Не было никаких заявлений со стороны Министерства внутренних дел, во Львове не было никого из заместителей министра. Почему дополнительные силы не были переброшены во Львов из более спокойных регионов, почему внутренние войска ничего не делали?" - спрашивает Москаль.

"Сегодня в стране усиливаются протестные настроения. И если Могилев не может предупредить подобные инциденты, то как он собирается охранять общественный порядок на случай массовых протестных акций по всей стране? Не ожидает ли его судьба пресловутого генерала Дмитрия Павлова, который был расстрелян в начале войны за то, что не смог организовать оборону западных границ СССР?" - поинтересовался депутат.

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня празднование Дня Победы во Львове было омрачено рядом конфликтных ситуаций.

В частности, по дороге на Холм Славы был отобран и растоптан венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов планировал возложить на военном кладбище.

Кроме того, у граждан, которые шли с прикрепленными георгиевскими ленточками, неизвестные их срывали. Хулиганы были задержаны милицией.

Также во время празднования Дня Победы был ранен из травматического ружья сторонник ВО "Свобода". Инцидент произошел во время стычки между представителями ВО "Свобода" и людей с георгиевскими лентами.

8 и 9 мая в мире и Украине отмечается День Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне.

По материалам УНИАНКорреспондент

Новости по теме:

9 мая во Львове происходят столкновения и проливается кровь

Кучма День Победы отмечает в Новгороде

На Крещатике началось праздничное шествие

Власть красным флагом провоцирует конфликт

Украина празднует День Победы

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [102] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика