Кредиты и газ, Или о чем договорились Янукович и Путин... Подробности встречи. Комментарии (видео)
17.12.2013 17:24

Кредиты и газ, Или о чем договорились Янукович и Путин... Подробности встречи. Комментарии (видео)

MIGnews.com.ua

Дополнение к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после подписания документа.

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому", что он и намерен делать - продавать Украине газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубов. Сейчас эта цена около 400 долларов была", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии, передает УНИАН.

 

Янукович: Решение газовых вопросов с Россией должно быть на взаимовыгодных условиях

Президент Украины Виктор Янукович надеется, что газовые вопросы с Россией будут урегулированы на взаимовыгодных условиях. Об этом он заявил в начале двухсторонней встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках проведения заседания межгосударственной украинско-российской комиссии.

Янукович отметил, что на сегодняшний день украинская сторона рассматривает предложения по урегулированию цен на газ, полученное от России. "Надеюсь, что та программа, которую предложил "Газпром" Украине, и "Нафтогаз" со своей стороны видит также свои возможности. Я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям, и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды", - сказал Янукович.

Янукович: Украина и Россия должны экстренно возродить взаимную торговлю

Украина и Россия должны принять экстренные меры для увеличения товарооборота, который за последние два года упал почти на четверть. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил в начале встречи с Президентом России Владимиром Путиным в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. "То падение объемов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года, мы об этом говорили с вами в Минске, а потом очень много в Сочи, оно требует сегодня экстренного вмешательства", - сказал Янукович.

Он также отметил, что для увеличения объемов торговли необходимо задействовать в полном объеме Договор о зоне свободной торговли СНГ. "И я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать и не только между нашими государствами - Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала у нас зона свободной торговли", - сказал Янукович, отметив, что в 2014 году Украина, как председательствующая в СНГ, будет координировать работу в этом направлении. Янукович также отметил, что Украине и России необходимо принимать кардинальные решения для организации совместного производства. "Нам, конечно, нужно принимать кардинальные решения и мы можем целый ряд продукции, уже новой продукции, нового качества выпускать совместно на взаимовыгодной основе".

До Нового года Украина подпишет с Россией еще ряд документов

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что до Нового года Украина и Россия подпишут еще ряд двусторонних документов. Об этом Янукович заявил, открывая встречу с президентом России Владимиром Путиным. "Я хотел бы коснуться, конечно, таких очень чувствительных вопросов, как энергетическое машиностроение, транспортное машиностроение, судостроение, авиастроение и космос. Все эти программы или доработаны, или осталось совершенно немного времени, чтобы закончить, я думаю, в этом году. Если мы что-то не подпишем с Вами сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать и работать дальше. То есть наша сегодняшняя встреча, конечно, в определенной степени, учитывая объем тех решений, которые подготовлены, особенно в вопросах двухсторонней торговли, является в определенной степени стратегической", - заявил Янукович, обращаясь к Путину.

Президент Украины отметил, что стороны не должны останавливаться и должны продолжать развивать стратегическое партнерство. "Конечно, здесь речь идет и о приграничной торговле, речь идет и о межрегиональном сотрудничестве. Нам в обязательном порядке нужно развивать эти направления, которые создают для людей удобства и при пересечении границ, и при пересечении товаров. Это те вопросы, которым, я думаю, нам нужно уделить достаточно внимания, и проводя совместные бизнес-форумы", - отметил Янукович.

Янукович готов поделиться ГТС с Москвой

Украина готова повысить прозрачность работы своей газотранспортной системы, заявил президент страны Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии. "Мы, конечно, затронули газ - наш больной вопрос. Я абсолютно согласен с тем, что здесь идет вопрос не только о ценообразовании. Ценообразование - это продукт нашей совместной работы. В перспективе мы, конечно, должны думать, как нам выстроить совместную работу, которая бы создавала мотивацию для двух сторон. Я имею в виду, создать условия для прозрачности работы украинской газотранспортной системы", - сказал он.

Янукович отметил, что страны должны развивать сотрудничество не только в газовой, но и нефтегазовой сфере. "Организовать сотрудничество, у нас большие перспективы. Мы имеем совместные проекты, которые мы можем реализовывать", - сказал он.

На что рассчитывает Путин в переговорах с Украиной

Президент Российской Федерации Владимир Путин надеется, что в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем удастся продвинуться вперед в переговорах по наиболее чувствительным вопросам в отношениях двух стран. "Я очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных для нас вопросов", - заявил Путин во вторник на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии. Он подчеркнул, что Украина остается для России стратегическим партнером. "Украина без всяких сомнений, в полном смысле этого слова, наш стратегический партнер и союзник", - сказал Путин.

При этом он отметил, что за два последних года товарооборот между Украиной и Россией сокращается: в 2012 году - на 11%, в 2013 году - уже на 14,5%. "Настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - сказал Путин, отметив, что на сегодняшний день есть возможность расширить сотрудничество, в частности, в энергетике, машиностроении, космической и авиационных сферах, а также в судостроении. "У нас сегодня есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу в этом отношении и создать все необходимые условия, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинуть вперед", - сказал президент России.

Путин: Россия решила дать Украине $15 млрд

Правительство РФ решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 миллиардов долларов. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии. "Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", - сказал он. Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

Кроме того на пресс-конференции по итогам заседания Владимир Путин заявил о подписании дополнения к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", предусматривающего снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это временная схема, однако Москва готова идти навстречу Киеву в газовом вопросе. "Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту", - заявил Владимир Путин.

Киев и Москва не обсуждали ни Таможенный, ни Европейский союз

Киев и Москва не обсуждали идею вступления Украины в Таможенный союз на заседании межгосударственной комиссии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с Президентом Украины Виктором Януковичем. "Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", - сообщил Путин.

Также президенты России и Украины во время встречи не обсуждали вопрос ассоциации Киева с Евросоюзом, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Этот вопрос не обсуждался на заседании", - сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Путин: Украина в разы увеличит поставки своей продукции в Россию

Украина в результате урегулирования торгово-экономических отношений с РФ сможет в разы увеличить поставки своей продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. Об этом президент России Владимир Путин сказал по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Реальный потенциал торгового сотрудничества, конечно, используется не в полной мере. Наметилась даже тенденция к сокращению встречных товарных потоков. Мы обсудили причины этого спада, договорились о ряде конкретных мер по восстановлению объема товарооборота, одобрили план действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный на упрощение защиты и антидемпинговых процедур, - сказал Путин. - Убежден, его реализация позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места".

При этом Путин отметил, что Россия уверенно удерживает первое место в торговом балансе Украины – на уровне 30%, в то же время, Украина занимает шестое место в российском товарообороте с показателем 4,6%. "Из стран СНГ Украина пока уступает Беларуси", - подчеркнул он.

Также Путин отметил, что значительное число граждан Украины работают в России - по официальным данным 1,5 млн человек, по неофициальным – практически 5 млн. "Ежегодно эти граждане Украины, работающие в России, перечисляют своим семьям на поддержку где-то 2,3 млрд долл., это и существенный вклад в саму украинскую экономику", - заявил он. Кроме этого, он обратил внимание, что растут российские капиталовложения на Украине, их объем достигает 1,5 млрд долл. "Тысячи наших компаний, хочу это сказать – именно тысячи российских компаний представлены в металлургической, обрабатывающей, химической и других отраслях украинской экономики", - отметил президент РФ.

Какие документы подписали Россия и Украина. Список

Россия и Украина приняли ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии, среди них - план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы и соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

Также подписаны протокол между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую границу "Куйбышево" для осуществления совместного контроля контрольными органами государств сторон.

Кроме того, подписан меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Минпромторгом РФ и министерством промышленной политики Украины, протокол между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской границе.

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками, план совместных мероприятий между МЧС РФ и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством РФ и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности, план российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и протокол шестого заседания российско-украинской межгоскомиссии.

КОММЕНТАРИИ:

Цена на российский газ для Украины с начала 2014 года составит 268,5 долл. за 1 тыс. куб.м. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

* * *

США изучат детали российско-украинского соглашения об инвестициях и ценах на газ, но считают, что эта договоренность не решит проблему протестов в Украине, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

* * *

Партия регионов считает, что достигнутые во вторник договоренности с Россией позволят Киеву усилить свои позиции в непростом переговорном процессе с ЕС. Пресс-служба отмечает, что Украина остается верна своему стратегическому евроинтеграционному курсу, прилагает все необходимые усилия для последовательного, безболезненного для отечественного товаропроизводителя вхождения в общеевропейское торгово-экономическое пространство. 

* * *

Украинская оппозиция считает, что рано радоваться достигнутым договоренностям с РФ, необходимо, прежде всего, узнать, что Украина предложила взамен российской стороне, сказал заместитель главы оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

* * *

Достигнутые Президентом Виктором Януковичем в Москве договоренности о скидке на газ, а также об инвестициях России в украинскую экономику являются весомым аргументом для урегулирования ситуации на Украине, считает директор института стран СНГ Константин Затулин

* * *

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, газ для населения должны быть снижены на 30%, поскольку Россия снизила цену на газ для Украины именно на такой процент. Он отметил, что ни один документ, который идет вопреки евроинтеграции, если окажется, что такой был подписан Президентом Виктором Януковичем в Москве, не пройдет в парламенте. “Мы заблокируем парламент наглухо”, - сказал Яценюк. 

* * *

Президент Украины Виктор Янукович во время сегодняшних переговоров в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным фактически сдал Украину в ломбард. Об этом, выступая на Майдане Незалежности в Киеве, заявил лидер ВО "Свобода” Олег Тягнибок.

* * *

Снизив цену на газ и пообещав инвестировать в Украину 15 миллиардов долларов, Москва дала Киеву аванс, который он должен отработать, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

* * *

Президент РФ Владимир Путин, предоставляя 15 млрд долларов кредита и снижая цену на газ на 30%, помогает Президенту Украины Виктору Януковичу удержаться политически, укрепляет его социально-экономический фундамент перед вызовами Майдана и перекрывает путь к возвращению Украины к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Такое мнение выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

* * *

В ходе встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, скорее всего, было достигнуто много теневых договоренностей, которые предусматривают масштабную сдачу интересов Украины в обмен на денежную поддержку. Такое мнение в комментарии высказал политолог Александр Палий.

* * *

Соглашение о предоставлении Украине правительством Российской Федерации 15 млрд долларов в обмен на государственные долговые бумаги влечет за собой рост государственного долга Украины и концентрацию его значительной части в руках одного кредитора - России, что в свою очередь ставит вопрос о национальной безопасности. Об этом в комментарии сказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, 17 декабря в Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

Новости по теме:

До Нового года Украина подпишет с Россией еще ряд документов

Янукович: Решение газовых вопросов с Россией должно быть на взаимовыгодных условиях

На что рассчитывает Путин в переговорах с Украиной

Янукович может получить скидку на газ в обмен на трубу

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [205] всего оценили 25

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика