Пинзенык: за договоренностями с Москвой стоит "сдача" ГТС
18.12.2013 19:57

Пинзенык: за договоренностями с Москвой стоит "сдача" ГТС

MIGnews.com.ua

Ряд договоренностей между Россией и Украиной, заключенных 17 декабря, существует в устной форме. Такое мнение высказал бывший министр финансов, народный депутат, член фракции "УДАР" Виктор Пинзенык.

Он считает, что заключенные во вторник в Москве договоренности не решают проблемы Украины, а только втягивают страну в долг. "Это не решает проблемы Украины. Вместо того чтобы выходить из проблемы жить в долг, Украина дальше втягивается в долг", - сказал депутат.

По его словам, "нет подлинной информации, что именно подписали", сообщает Украинская правда. "Сколько подписали дополнений, никто не знает. Я допускаю, что они не подписаны, а существуют лишь в устной договоренности", - не исключил депутат.

Пинзенык обратил внимание на тот факт, что не известна даже ставка кредита, который Россия намерена предоставить Украине: "Мы не знаем даже ставку кредита, мы знаем только ставку купона". Он также предположил, что предоставленный кредит будет средством давления на Украину, поскольку "этот кредит, который в любое время можно дать, а можно и не дать".

По словам экс-министра финансов, кредит, который мог бы предоставить МВФ, был бы выгоден для Украины, поскольку там ставки намного ниже, "но там требуют действий, которые позволили бы стране выйти из жизни в долг".

Парламентарий предполагает, что за достигнутыми договоренностями стоит вопрос сдачи украинской газотранспортной системы. "Я думаю, что за этим стоит именно ГТС, и это составляет риски и для безопасности страны, и для европейской интеграции (Украина), поскольку в соответствии с соглашениями, к которым присоединилась Украина, не может в стране существовать структура, которая и продает газ, и транзитом гоняет", - сказал Пинзенык.

Как сообщал MIGnews.com.uaпрезиденты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о том, что Москва вложит в украинские ценные бумаги 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния. Кроме того, представители "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год". Согласно документу, "Газпром" будет поставлять газ в Украину по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше 400 долларов.

По мнению западных дипломатов, финансовая помощь Москвы без модернизации украинской экономики лишь отсрочит кризис. В частности, по мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, "этот процесс, который напоминал аукцион, кто больше заплатит - не путь выхода из кризиса. Должны быть другие решения, стратегические, связанные с реформами, модернизацией, повышением конкурентоспособности. Страна должна встать на ноги в долгосрочной перспективе. Но это, конечно, их собственный выбор". Такой же позиции придерживается и шведский коллега Линкявичюса Карл Бильдт, который заявил, что "российские спасительные кредиты Украине угрожают откладываниям срочных экономических реформ и модернизации, необходимой ЕС (сближения с Евросоюзом – ред..)". 

Новости по теме:

Путин: Россия решила дать Украине $15 млрд

Эксперт: Кредит в $15 млрд угрожает безопасности страны

Спикер Совета Федерации: 15 млрд - это не благотворительность России

На Западе уверены: российские деньги лишь "заткнут дыры" Украины

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [58] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика