Праздник Независимости: "газовая атака", драка и общий праздничный концерт. Фото, видео
Фото: Фото БЮТ
24.08.2011 15:16

Праздник Независимости: "газовая атака", драка и общий праздничный концерт. Фото, видео

MIGnews.com.ua

20-летие Независимости Украина отмечает со скандалом. О том, что 24 августа в Киеве могут произойти инциденты, стало очевидным после решения суда запретить проводить в этот день любые митинги. Но только ленивый мог не догадаться, что никакой суд не нарушит планов оппозиции вывести людей на акции и сказать свое "Нет диктатуре" – о них она предупреждала власть давно, ради них она объединилась…

У оппозиции свой праздник: как все мирно начиналось… ФОТО

...Спокойное празднование главного праздника страны перестало быть таковым после того, как сторонники оппозиции, завершив митинг у памятника Шевченко, начали шествие в центр Киева, где встретили сопротивление со стороны правоохранительных органов. Как сообщили MIGnews.com.ua в пресс-службе партии "Батькивщина", милиция применила слезоточивый газ, а в результате потасовки некоторые митингующие получили травмы. 

В пресс-службе утверждают, что таким образом милиция попыталась помешать участникам шествия пройти к Администрации Президента с целью передать Президенту Януковичу резолюцию, которая была утверждена участниками мероприятия. 

Руководство Украины отметило 20-летие Независимости. ФОТО

Еще у памятника Шевченко к участникам митинга обратился первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов с призывом построиться и организованно мирным шествием двинуться колонной во главе с народными депутатами к улице Банковой. "Однако на улице Владимирской колонну остановили работники спецподразделений милиции. Несколько десятков человек получили травмы. Против них применяли спецсредства, в частности слезоточивый газ. Теперь людям оказывают первую медицинскую помощь", - заявляют в "Батькивщине".

До этого участникам шествия удалось прорвать первый круг милиции, которая перегородила улицу Богдана Хмельницкого. После первого кордона улица Владимирская была перегорожена металлическими щитами, за которыми выстроились бойцы спецподразделений в металлических шлемах и спецодежде. Оппозиция попыталась прорвать и этот рубеж, но не удалось - бойцы спецподразделений начали отталкивать оппозиционеров назад. Некоторые митингующие пытались сместить металлические щиты и прорвать милицейский кордон.

FEMEN отпраздновали День независимости "кровавой жатвой": Горите, с*ки, в аду! ФОТО, видео

Кроме того, в "Батькивщине" утверждают, что "милиция начала подтягивать к парку Шевченко автозаки для перевозки задержанных". Впрочем, необычайно большое количество милиции в районе парка Шевченко наблюдалось еще с 8 утра - милиция и сотрудники государственной охраны оцепили парк еще за несколько часов до начала акции оппозиции. За это время цветы к памятнику возложили Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Представители оппозиции тут же заявили, что власть блокирует подъезд участников акции протеста к парку Тараса Шевченко в центре Киева  - к памятнику Шевченко не пропускали машину со звукоусиливающим оборудованием, из-за чего участники оппозиционного вынуждены были говорить без микрофона.  

Кроме того, оппозиция обвинила правоохранителей в том, что те не пропускают в Киев около 100 автомобилей участников Автомайдана, мотивируя тем, что участники не подавали заявку на проведение акции (напомним, несмотря на заявки, суд запретил проводить какие-либо акции в Киеве).

Тем не менее, некоторые участники АвтоМайдана и представители "Батькивщины молодой" на сотнях автомобилей, сигналя, прибыли к Лукьяновскому СИЗО, где содержиться экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Они повязали на здание желто-голубые ленточки. С участниками АвтоМайдана прибыла группа байкеров, среди которых и зять Юлии Владимировны Шон Карр в "косухе" с надписью "Падонок". 

15:34 Власти планируют арестовать Александра Турчинова, заявил народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Владимир Арьев. По его словам, источники в СБУ сообщили, что руководству МВД была дана команда арестовать первого заместителя председателя партии "Батькивщина" Александра Турчинова за призыв идти к Администрации Президента.

16:10 В МВД заявляют, что не применяли слезоточивый газ в центре Киева для разгона митинга оппозиционных сил - сотрудники киевской милиции не применяли спецсредства, в том числе слезоточивый газ по отношению к участникам акции оппозиции в центре столицы. Тогда как в сторону сотрудников милиции, которые обеспечивают правопорядок, бросали палки, бутылки, зонтики, другие предметы. "Милиционеры только защищались щитами, спецсредства не применялись", - заверили в главке.

В то же время МВД обещает, что правовая оценка действиям оппозиции во время празднования Дня Независимости будет осуществлена Генпрокуратурой. "Сейчас правонарушения задокументированы и в ближайшее время им будет дана правовая оценка Генеральной прокуратурой Украины, - заявили в МВД.- Милиция обеспечивает выполнение решения суда и принимает все необходимые меры, чтобы не допустить нарушений общественного порядка".

16:24 Первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов призвал всех сторонников оппозиции собраться в 17:00 на Майдане Незалежности на концерте, организованном властью в честь Дня Независимости. "Придем на Майдан с нашим флагами, с нашими лозунгами "Свободу политзаключенным". И поможем им праздновать под попсу", - заявил Турчинов.

День независимости: оппозиция против спецназа. ФОТО, видео

В то же время лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко сообщил, что лидеры оппозиции решили больше не прорывать милицейские кордоны, "чтобы не было провокаций", а также "не портить праздничное настроение - резолюцию митинга в Администрацию Президента отнесет группа народных депутатов". При этом он настаивает, что правоохранители незаконно перегородили улицу Владимирскую, поскольку, решение суда позволяло движение по ней до Михайловской площади.

17:40 На Майдане Незалежности в Киеве собрались сотни сторонников оппозиции. Митингующие держат в руках символику партии "Батькивщина", а также национальные флаги Украины.  Время от времени они скандируют "Позор" и "Банду геть".

Вместе с тем на Майдане идут приготовления к организованному киевскими властями концерту по случаю Дня Независимости - на установленной сцене проверяют музыкальную аппаратуру перед запланированным концертом.

Вдоль улицы Крещатик власти организовали различные развлекательные мероприятия, в частности перед зданием мэрии проходит конкурс красоты, конкурс танцоров, и художников граффити. Также вдоль улицы установлены киоски по продаже продуктов питания и напитков.

Буквально в нескольких метрах от этих палаток, а также импровизированных баскетбольных площадок, на углу улицы Богдана Хмельницкого, милиция установила границу из бойцов "Беркута". На Майдане Незалежности и прилегающих к нему улицах стоит около 50 автобусов с бойцами внутренних войск МВД и спецподразделения "Беркут". Автобусы припаркованы на обочине проезжей части улиц Михайловская, Трехсвятительская, Институтская. Согласно программе праздничных мероприятий, в 18:00 на Майдане должен начаться праздничный концерт.

17:58 24 августа третий Президент Украины, лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко совершил традиционное восхождения на самую высокую точку страны - гору Говерла, а его соратники вместе с другими оппозиционными силами отмечали праздник Независимости у памятника Тарасу Шевченко в Киеве. Почему с "Нашей Украиной" не было лидера, рассказал народный депутат, лидер фракции блока "НУ-НС" Николай Мартыненко – экс-президент просто боится. "Он скоро будет прятаться за заборами своих домов. Во время своего президентства он много их настроил", - отметил депутат.

18:31 В эти минуты на Майдане Незалежности начался праздничный концерт. Около 200 сторонников оппозиции продолжают проводить митинг. Они стоят в окружении около 30 бойцов спецподразделения милиции "Беркут" и общаются практически друг с другом, поскольку услышать ораторов невозможно из выступления артистов.

Представители оппозиции держат государственные флаги, флаги партии "Батькивщина", Конгресса украинских националистов, партий "Реформы и порядок", "Народной Самообороны". Участники мероприятия также держат плакаты с надписями: "Юля, мы с тобой!", "Президенту - импичмент".

Ранее около 50 оппозиционных митингующих сломали часть железной перегородки на Крещатике возле ЦУМа. Однако охраняющие границу работники милиции сопротивления митингующим не оказывали. Пока ситуация спокойная, без инцидентов. Посмотреть концерт на Майдане подходят киевляне и гости столицы.

19:48 Сторонники оппозиционной партии "Батькивщина" покинули Майдан Незалежности и направились в сторону Бессарабской площади. Они шли беспрепятственно, держа в руках партийные и национальные флаги, а также транспарант "Президент-импичмент". Никаких инцидентов не происходило.

Сотрудники милиции также вышли из толпы перед сценой на главной площади страны, на которой продолжается праздничный концерт в честь Дня Независимости, и разошлись в разные стороны. Часть из них переместилась к своим автобусам.

Перед тем, как покинуть Майдан, сторонники "Батькивщины" развернули в толпе перед сценой большой национальный флаг. 

Часть сторонников оппозиции - около 200 человек – зашли в палаточный городок, расположенный возле Печерского районного суда Киева, где проходят заседания по "газовому делу" в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Там они скандировали: "Банду - геть!". Они провели там символический митинг и разошлись до четверга, 25 августа. В этот день, как известно, состоится очередное заседание по делу Тимошенко.

Новости по теме:

Украина отгуляла 20-летний юбилей. ФОТО

Руководство Украины отметило 20-летие Независимости. ФОТО

День независимости: оппозиция против спецназа. ФОТО, видео

Праздник в регионах: парад вышиванок, рекордный флаг и штраф за неповиновение

 

У оппозиции свой праздник: как все мирно начиналось… ФОТО

Оппозиция ушла отдыхать – Майдан "отрывается"

 

FEMEN отпраздновали День независимости "кровавой жатвой": Горите, с*ки, в аду! ФОТО, видео

Оппозиция готовится к концерту на Майдане под присмотром 50 автобусов с "Беркутом"

В День Независимости Ющенко покорял Говерлу – прийти к Шевченко побоялся

Оппозиция сзывает всех на Майдан – сбор в 17:00

Оппозицию никто не травил, а вот милиционеры "пострадали"

Турчинова могут арестовать

Оппозиция пошла ходой на Януковича. Первый кордон милиции уже прорван 

Участников АвтоМайдана не пускают в Киев

В Киеве уже неспокойно: оппозиция митингует, власть – блокирует 

Украинцев приглашают на АвтоМайдан 

Суд просят запретить митинги в праздник Независимости, но оппозиция не отступит    


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [152] всего оценили 22

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика