Прокуроры принесли Кирееву еще "пачку" доказательств. Защита протестует
08.09.2011 11:27

Прокуроры принесли Кирееву еще "пачку" доказательств. Защита протестует

MIGnews.com.ua

Гособвинение просит суд приобщить к материалам дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко аудит компании "Эрнст энд Янг" финансовой деятельности "Нафтогаз" в 2009 году. Соответствующее ходатайство заявил прокурор Александр Микитенко на судебном заседании.

Помимо этого прокурор попросил приобщить к материалам дела ряд других доказательств.

В частности, копию постановления Главной военной прокуратуры России от 26 декабря 2005 о закрытии уголовного дела против Юлии Тимошенко по нереабилитирующим основаниям, то есть в связи с окончанием сроков давности привлечения к уголовной ответственности, которая подтверждает информацию о привлечении экс-премьера к уголовной ответственности в России по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 291 Уголовного кодекса России (организация дачи взятки совершенная повторно).

Также прокурор напомнил, что во время допроса свидетелей Юлия Тимошенко сказала, что не смогла подписать до 1 июля 2005 года межправительственный протокол к меморандуму о сотрудничестве в газовой сфере с Россией, который определяет условия поставок газа, якобы поскольку Президент Виктор Ющенко предоставил ей поручение, которым запретил вмешиваться в деятельность "Нафтогаза". В связи с этим прокуратура просит привлечь к материалам дела копию этого поручения от 5 июля 2005 года.

Также прокуратура просит суд приобщить к делу в качестве доказательства справку "Нафтогаза" об объемах добычи, потребления и хранения природного газа в украинских хранилищах на протяжении января 2009 года, оптический DVD-диск на котором содержится сюжет с выступлением Юлии Тимошенко в январе 2009 года, где она заявляет, что запасов природного газа в хранилищах достаточно.

По словам Микитенко, эти материалы опровергают заявление защиты о нехватке запасов газа в хранилищах во время газового кризиса в начале 2009 года.

Прокурор кроме этого просит суд привлечь распечатку материала интернет-издания "Подробности", который подтверждает показания отдельных свидетелей о невыгодности газовых соглашений от 19 января 2009 года, информирует ГолосUA

В то же время, адвокат Юрий Сухов выразил протест против возможности приобщения большинства новых доказательств государственного обвинения. "Мы возражаем против всех документов, кроме аудита "Эрнст энд Янг", - сказал Сухов.

Адвокат подверг сомнению законность получения стороной государственного обвинения этих доказательств. "Документы не заверены должным образом и не могут считаться доказательствами", - подчеркнул он.

Сухов считает, что копия постановления Главной военной прокуратуры РФ не имеет никакого отношения к подготовке директив, о которых речь идет в обвинительном заключении.

По его мнению, также нельзя приобщать к делу видеозаписи с высказываниями Тимошенко по поводу достаточности запасов природного газа в период газового кризиса с Россией. "А что должен был делать премьер-министр? Сеять панику и говорить, что газа нет? И таким образом усилить позицию России на переговорах? Кроме того, эти видеозаписи не имеют подтверждения идентичности, они были переданы в прокуратуру телеканалом, и неизвестно, что с ними дальше делали в прокуратуре", - объяснил он.

Адвокат также обратил внимание суда на то, что распечатки из Интернет-изданий также не заверены должным образом.

Сухов возразил против возможности приобщения к делу поручения экс-Президента Виктора Ющенко делегации НАК "Нафтогаз Украины" на проведение переговоров. "Если премьер-министр не имел права выдавать директивы, то Президент тем более не имел права выдавать прямые директивы хозяйствующему субъекту. И я считаю, что в действиях Президента нужно разобраться на предмет преступления", - убежден адвокат.

Сухов также предположил, что рецензии двух региональных институтов судебных экспертиз на заключение Центра судебных экспертиз "Альтернатива" также является преступлением, поскольку харьковский и днепропетровский институты как государственные учреждения не могут выходить за пределы своих полномочий.

Кроме того, адвокат отметил, что Министерство юстиции направило заключение Центра судебных экспертиз "Альтернатива" в те институты для рецензии в тот же день, как суд приобщил это заключение к делу. "Откуда Министерство юстиции взяло оригинал этого заключения, если он находится в суде в материалах дела? Это суд передал или прокуратура передала копию? Очень много вопросов о законности получения государственным обвинением этих документов", - резюмировал адвокат Юлии Тимошенко, информирует УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Печерском суде Киева продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко. Судья Родион Киреев пока отказался возобновлять видео- и фотосъемку, а также прямую трансляцию судебного процесса.

Новости по теме:

Киреев не даст стране увидеть Тимошенко 

Россия не хочет, чтобы Европа проверяла договора Тимошенко 

Тимошенко: Я не имею к контрактам никакого отношения


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Субсидия, которую получают 5 млн домохозяйств - это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика