Эксперт рассказал, как Будапештский меморандум поможет достичь мира на Донбассе
Фото: Reuters
11.03.2016 16:04

Эксклюзив  Эксперт рассказал, как Будапештский меморандум поможет достичь мира на Донбассе

Решение конфликта на Донбассе возможно только военным путем до тех пора, пока граница не перешла под контроль Украины. Об этом в комментарии MIGnews.com.ua сказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Механизм Минских соглашений себя исчерпал, - говорит эксперт. - Главный элемент мирного возврата частей Луганской и Донецкой областей - контроль над границей. Если его установить, то все просто. Всем военформированиям и российским войскам предлагается уйти, а всем желающим - отправиться в Россию. Потом проходит люстрация, некоторые элементы амнистии. У нас уже есть закон о военных администрациях, так что потом можно проводить выборы".

Олег Соскин полагает, что механизмы выхода из конфликта, предусмотренные Минскими соглашениями, себя исчерпали. Альтернативой должны быть международные переговоры в новом формате на основании гарантий Будапештского меморандума.

"Нужен другой формат ведения переговоров. Боевики не должны быть его субъектом, а переговоры должны вестись с Россией, Великобританией, США и нашими соседями и партнерами: Венгрией, Польшей, Чехией, Словакией и странами Балтии. В этом формате мы должны напомнить о возможности вернуть Украине ядерный статус. Тогда можно поставить условия о выводе российских войск, взятии границы под контроль".

Подробнее во вариантах политического решения конфликта на Востоке Украины читайте в материале "Эксперты рассказали, можно ли вернуть Донбасс мирным путем".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика