Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Эксперты рассказали, можно ли вернуть Донбасс мирным путем
11.03.2016 12:57

Эксклюзив  Эксперты рассказали, можно ли вернуть Донбасс мирным путем

Петр Порошенко в очередной раз сказал, что надеется вернуть Донбасс мирным путем. На этот раз срок отведен до конца 2016 года. Об этом президент сказал во время визита в Турцию. Это не первый прогноз о мирном восстановлении контроля над оккупированными территориями. Отсчет обещаниям Порошенко можно вести с весны 2014 года. Тогда, еще находясь в статусе кандидата в президенты, он говорил, что АТО будет длиться часы, а не месяцы. Скоро пройдет два года с даты начала операции, но нет сколько нибудь утешительных прогнозов о ее окончании.

MIGnews спросил у экспертов, как Петр Порошенко сможет вернуть Донбасс мирным путем в такие сжатые сроки?

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

- Главный элемент мирного возврата частей Луганской и Донецкой областей - контроль над границей. Если его установить, то все просто. Всем военформированиям и российским войскам предлагается уйти, а всем желающим - отправиться в Россию. Потом проходит люстрация, некоторые элементы амнистии. У нас уже есть закон о военных администрациях, так что потом можно проводить выборы. Вариант есть, но добиться его воплощения невозможно.

Еще одно мирное решение вопроса - возврат к Будапештскому меморандуму. Нужен другой формат ведения переговоров. Боевики не должны быть его субъектом, а переговоры должны вестись с Россией, Великобританией, США и нашими соседями и партнерами: Венгрией, Польшей, Чехией, Словакией и странами Балтии. В этом формате мы должны напомнить о возможности вернуть Украине ядерный статус. Тогда можно поставить условия о выводе российских войск, взятии границы под контроль и перейти к воплощению описанного раньше плана. Но пока граница не под нашим контролем, решение проблемы может быть только военным.

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Заявление очень безответственное. Президент часто себе его позволяет, дразня, тем самым, и сторонников сепаратистских республик, и сторонников единства Украины. Человек, который два года назад обещал завершить войну за три месяца, естественно не может справиться с задачей такого масштаба. Перед нами открытое заявление человека, который знает, что ему за это ничего не будет. Полный разрыв между властью и ответственностью. На Западе у него, как у политика, были бы большие неприятности.

Я вижу мирные способы. После того как уйдет Путин, проблема очень быстро решится в пользу Украины. Богатейшие люди Донбасса, которые много сделали для разжигания сепаратистского бунта, потом соберутся и за свои же деньги будут восстанавливать этот прекрасный регион. Все упирается в нежелание России и одну личность, которая не хочет признавать свою ошибку. В том, что это было ошибкой, известно всему Донбассу, но там не будут критиковать Путина. Однако как только он уйдет, у преемника будут развязаны руки. Ему едва ли будет приятно тратить четверть бюджета на захваченные территории, находясь под санкциями. Так происходит в США. Новый президент спокойно заканчивает войну, которую начинал предшественник - во Вьетнаме, в Ираке, в Афганистане.

Любые переговорные процессы лучше, чем перестрелка. Было бы очень неплохо, чтобы США и Великобритания взяли на себя обязательства гарантов. Ведь вопрос уже не в переговорах. Стороны не верят друг другу. Все знают как решить проблему, просто нет доверия. Вот для него и нужен механизм международных гарантий.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Что имеется ввиду, когда речь идет о возвращении Донбасса? В каком статусе и каким образом? Больше того, за счет какого плана действий? Вот и получается, что для начала нужен план действий. Если бы президентом он был озвучен, можно было бы говорить о его правдоподобности. В данном случае нам хочется верить в заявление. Но у меня большие сомнения.

Данное заявление является продолжением предыдущих высказываний, которые касаются Минских соглашений. Они подразумевают возврат Донбасса. Но я считаю, что эти соглашения не способны урегулировать вопрос политически. Украиной во время подписания соглашений была допущена главная ошибка: в одном документе были смешаны военные и политические пункты. Их следовало разделить, и сначала решить военные вопросы: перемирие, отвод войск, закрытие границ и т. д. Но без нанесения вреда национальным интересам Украины, как среднесрочной, так и долгосрочной перспективе, выполнение соглашений в нынешнем виде невозможно.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 3

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Считаете ли вы себя патриотом?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика