Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Дело Савченко: три варианта развития событий
09.03.2016 14:19

Эксклюзив  Дело Савченко: три варианта развития событий

Донецкий суд в Ростовской области вынесет приговор Надежде Савченко не раньше 21 марта. Тем временем летчица держится на сухой голодовке. В Украине, России и других странах в последни дни прошли акции протеста в ее поддержку. Очевидно, что в течение 12 дней будет решаться ее судьба - путем давления общественного мнения, на уровне обсуждения политиков из разных стран, во время закрытых переговоров.

По большому счету, есть три выхода из ситуации: Савченко, на том или ином основании, вернется в Украину, Россия ее не выпустит, при этом ее буду кормить насильно и отправят на запрошенные обвинением 23 года в российскую колонию, Надежда не позволит вывести себя из сухой голодовки и доведет себя до самого худшего из возможных вариантов.

Возвращение в Украину

Сейчас обсуждаются три возможных способа выдачи Савченко Украине: обмен, помилование, осуждение и выдача для отбытия наказания на нашей территории. Для первого варианта - обмена - есть основания, описанные в Минских соглашениях. В тексте указано, что речь идет об освобождении заложников и незаконно осужденных по принципу "всех на всех". Россия этот сценарийисключила, отказываясь признать незаконность задержания Савченко.

"В России ее не считают военнопленной, - говорит директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Еще год назад в Минске Порошенко настаивал на немедленном освобождении Савченко именно на основании пункта Минских соглашений. Но для Путина все это не имеет никакого значения".

Второй вариант - помилование - разбивается о бескомпромиссность Савченко. Для того, чтобы помиловать осужденного, он должен подать соответствующее ходатайство президенту. Так в свое время поступил Михаил Ходорковский. Украинка уже заявила, что просить Путина не будет, ведь ходатайство подразумевает признание вины. Можно теоретизировать о том, что, подай Надежда прошение, Путин пошел бы на пиар-акцию по демонстрации гуманизма. Но ход судебного разбирательства говорит не в пользу этой версии.

"Не для того этот процесс начинали, чтобы завершить его помилованием, - говорит Фесенко. - Наоборот, России нужен показательный судебный приговор. Процесс носил сугубо пропагандистский характер. Правда мужественное поведение Савченко сломало пропагандистский сценарий. Но инерционно Путину его нужно завершить, вплоть до вынесения судебного приговора".

Третий сценарий возвращения в Украину - выдача для отбытия наказания на нашей территории после того, как суд вынесет приговор - выглядит вполне вероятным. Но за кулисами все равно будут торги и, по факту, обмен.

"Возможна сложная правовая комбинация, - полагает Фесенко. - Обмен непрямой. Обмен на российских ГРУшников, если ничего не сорвется, если Путин не передумает. Потому что, к сожалению, Путин может торговаться Надеждой Савченко в купе с ситуацией на Востоке Украины уже не с нами, а с Западом. Чтобы она стала одним из факторов, одной из причин снятия санкций. Такая игра возможна".

Срок в России и голодовка

В стойкости характера Надежды сомнений нет ни у кого. Как письменно, так и устно она подтвердила - будет придерживаться сухой голодовки, пока ее не вернут в Украину. Но если не вернут? Обвинение запрашивает 23 года и на эти годы ее могут отправить в российскую тюрьму, откуда докричаться до общественного мнения в Украине и на Западе очень сложно.

"Пребывание Надежды Савченко в России в качестве осужденной, будет иметь для России тяжелые политические последствия, - говорит директор Центра общественных отношений Евгений Магда. - Мои ожидания реалистичны. Поскольку она находится в российском медиа-контексте, ее будет очень тяжело обменять. Намного тяжелее, чем любого другого из украинских пленных. Я думаю, что для ее возвращения делается достаточно. Но никогда в мировой истории дипломатические шаги не освещались так, как этого хотело общество, на какой бы ступени демократического развития оно бы ни находилось".

Наихудший сценарий неэтично обсуждать. Однако Надежда задала определенные условия и сама оговорила, что Россия вернет ее "живой или мертвой". Пока Савченко голодает, а под российскими посольствами проходят акции протеста, этот наихудший сценарий успели обсудить. В частности нардеп Сергей Тарута сделал заявления о катастрофических последствиях, к которым может привести ее смерть. Среди них и массовое кровопролитие, и полноценная война.

"Я не разделяю прогноз господина Таруты. Если, не дай Бог, с ней что-то случится, тогда есть риск. Тогда возможны насильственные акции по отношению к гражданам России или какие-то подобные действия. Что же касается эскалации на Востоке, то кто будет это делать? Я уже два года слышу о том, что в едином порыве украинские военнослужащие придут с фронта и поменяют власть. Не будем зарекаться, но пока намека нет, - говорит Владимир Фесенко. - Вот насчет единого порыва и в этом случае сомневаюсь. Россияне тоже будут воздерживаться от резких действий, пока стоит вопрос о санкциях. Для них очень важно добиться положительного решения хотя бы об их смягчении. Для этого они не должны совершать никаких масштабных военных действий на Востоке".

Тем временем в политике

Пока Савченко борется за свое освобождение и отстаивает собственные принципы, в Украине идет политическая борьба, во время которой звучит ее имя.

Появление Надежды в списке "Батькивщины" на парламентских выборов еще полтора года назад вызвало немало споров. Хотя депутатский мандат дает свои преимущества в борьбе. Савченко стала коллегой европейских парламентариев, а этот статус подразумевает проявление профессиональной солидарности. Она стала делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы - это еще один повод напоминать Западу о ней. Но политический статус в Украине - это повод для спекуляция и манипуляций.

"Ей сочувствуют, абсолютное большинство наших людей хотят ее возвращения. Но это не значит, что за ней пойдут миллионы людей. Посмотрим, что будет дальше, тема деликатная, - говорит Фесенко. - Ею будут спекулировать. Одну такую спекуляцию мы уже видели - так называемый "закон Савченко". Она не политик, ее могут подставлять, как с этим законом, использовать в темную. Да мы еще и сами не знаем, захочет ли она становиться политиком".

Политолог напоминает о консерватизме украинских избирателей, которые голосуют не за символы, а за свои ожидания. Именно поэтому предположения о том, что Савченко станет президентом, премьером или возглавит некие политические процессы после своего возвращения - очень дискуссионная тема. Ее муссируют, ею манипулируют, высказывая проедположения, что украинская власть боится встретить в Савченко соперника.

"Из нее сделали светлый образ, который политики используют в своих интересах, - говорит Евгений Магда. - Как долго это будет продолжаться я затрудняюсь сказать. По всей видимости, Савченко используется как объект политического влияния, объект давления на власть, борьбы за власть. Пока что я по отношению к политическому будущему Надежды Савченко отношусь скептически. Несмотря на то, что она народный депутат и член ПАСЕ".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика