Новое дело против Тимошенко - сюрприз для России
14.10.2011 08:55

Новое дело против Тимошенко - сюрприз для России

MIGnews.com.ua

В правительстве Российской Федерации удивились тому, что письмо министра обороны РФ Анатолия Сердюкова премьер-министру Украины Николаю Азарову от 10 июня 2011 года с требованием возврата долга в размере 405,5 млн. долл. стало основой для возбуждения нового уголовного дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства Анатолия Сердюкова", – заявил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, сообщает Коммерсантъ.

Другой собеседник издания в правительстве отмечает, что для Москвы использование писем российского министра для заведения нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко – большая неожиданность. "Мы никогда не поддерживали Киев в преследованиях Тимошенко и особенно увязки этих уголовных дел с газовыми контрактами между "Газпромом" и "Нафтогазом", – пояснил он. – Мы не раз давали украинцам это понять, причем по всем каналам. Никто и не мог предположить, что письмо будет использовано именно так".

Эксперты же усматривают умысел в действиях Киева. "Письмо Сердюкова писалось в тот момент, когда отношения Москвы и Киева начинали охлаждаться и были элементом давления на Украину: российская сторона просто требовала денег. Теперь Янукович решил хитрым образом втянуть Москву в это дело, – заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. – Ведь и Путин, и МИД говорили, что процессы в отношении Тимошенко – антироссийские. А тут Киев показывает, что Москва сама, по сути, запустила новое дело. Это должно лишить Россию аргументов в споре с Киевом".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в отношении Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

Тимошенко предъявлены обвинения по статье 191 Уголовного кодекса – "Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением". Санкции статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы.

Новости по теме:

СБУ "шьет" Тимошенко новое уголовное дело – ей "светит" 12 лет

СБУ: Возбуждено уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко

Киреев посадил Тимошенко на 7 лет с конфискацией. ВИДЕО. ФОТО. Комментарии

Обнародован текст приговора Тимошенко

Янукович выступает за декриминализацию статьи Тимошенко


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика