"Восстание" афганцев и чернобыльцев. Часть вторая. ФОТО, видео. Подробности
Фото: Фото Сергея Владыкина
01.11.2011 10:13

"Восстание" афганцев и чернобыльцев. Часть вторая. ФОТО, видео. Подробности

MIGnews.com.ua

Во вторник, 1 ноября, под стенами высшего законодательного органа снова было "жарко". С самого утра на площади у Верховной Рады собрались чернобыльцы и афганцы, которые продолжают требовать от власти одного - не отбирать льготы.

Как сообщает корреспондент MIGnews.com.ua, к акции подготовились и правоохранители - порядок на территории Верховной Рады и в Мариинском парке обеспечивало огромное количество милиции.

Начинался митинг мирно, если не считать перепалок, которые периодически возникали между участниками митинга и милицией, но чем дальше, тем больше страсти накалялись, и мирный митинг начал приобретать более агрессивный характер.

ШТУРМ РАДЫ: ЗДАНИЕ НЕ ЗАХВАТИЛИ, НО ЗАБОР СНЕСЛИ. ФОТО

Стоит отметить, что среди митингующих преимущественно люди предпенсионного и пенсионного возраста. Многие из них держали в руках таблички с названиями регионов, из которых они прибыли, а также плакаты со своими требованиями: "12 тысяч чернобыльцев в земле, кто позаботится об их семьях?", "Руки прочь от чернобыльских льгот", "Нет геноциду чернобыльцев!", "Судебным тяжбам - нет! Достойной пенсии - да!" и пр. На протяжении дня количество митингующих постоянно увеличивалось. 

MIGnews.com.ua предлагает online-репортаж из-под стен Верховной Рады Украины:

10:18 Около 500 участников акции протеста пошли на штурм парламента. Митингующие проломали и повалили забор, который был установлен сразу же после предыдущей акции протеста, и бросились к входным дверям. Однако госохрана среагировала вовремя, заблокировав в Раде все входы и выходы. Бойцы спецподразделения "Беркут" выстроились вдоль забора и перед дверьми парламента и пытаются оттеснить агрессивных митингующих от здания.

Митингующие скандируют: "Давай сюда Чечетова!", а также звучат реплики, направленные против вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Однако никто из народных депутатов к митингующим пока не вышел.

Фото Украинской правды

11:13 "Своим вниманием и съемкой камерами вы провоцируете митингующих на то, чтобы прорваться в здание парламента", - такими объяснением охрана Верховной Рады отгоняет журналистов от окон на первом этаже здания парламента. В то же время на втором этаже, то есть в кулуарах парламента, телеоператоры имеют возможность фиксировать события под его стенами. Все двери в здание Верховной Рады по-прежнему закрыты.

Фото Украинской правды

11:31 Акцию протеста под Радой поддерживают 14 областных организаций "Союз Чернобыль Украины". Как сообщил председатель харьковской организации "Союз Чернобыль Украины" Анатолий Губарев, в Киев прибыли около 140 чернобыльцев из Харькова и около 140 – из области. Цель у них одна - требовать выполнить решение судов о назначении пенсий, погашения задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбудить уголовные дела в отношении виновных в невыполнении решений судов о назначении чернобыльцам пенсий.

11:44 Акция протеста под Радой перешла в мирное русло – в последние полчаса столкновений не наблюдается. После неудавшегося штурма здания участники акции перешли к активным скандированиям своих лозунгов и требований. Среди последних – выход к митингу спикера Владимира Литвина и лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

12:33 Правоохранители открыто угрожают участникам акции протеста под Верховной Радой Украины применением спецсредств и возбуждением уголовных дел на участников прорыва оцепления. Об этом сообщили MIGnews.com.ua в пресс-службе объединения "Боротьба", активисты которого также принимают участие в сегодняшней акции.

13:13 Митинг, который проводят под стенами Верховной Рады Украины чернобыльцы и афганцы, - это провокация, заявил народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Такое мнение он объяснил тем, что ранее между представителями чернобыльских организаций, ветеранов войны в Афганистане, других организаций и представителями Кабинета Министров, профильного министерства был проведен конструктивный диалог, в результате которого требования митингующих были учтены. 

"На мой взгляд, это просто провокация", - сказал Ефремов. Он назвал необходимым "разобраться, какие люди ставят перед нами вопросы, поскольку все ранее поднятые вопросы в процессе переговоров мы учли, а по результатам был достигнут компромисс". "Что касается чернобыльцев, то мне, честно говоря, сложно понять, с какими требованиями пришли сегодня все эти люди", - заметил лидер фракции Партии регионов.

13:44 Чернобыльцы снова пошли на штурм Верховной Рады. Толпу пытались остановить около сотни правоохранителей, однако чернобыльцы вытеснили "Беркут" из-под дверей парламента. Начались потасовки прямо возле двери Верховной Рады. Некоторые чернобыльцы вступили в "рукопашный" с "беркутовцами". Скандирование "Ганьба" стало еще более активным. Как ясно из действий и криков руководителей Беркута, они ожидают подкрепления.

13:56 Обстановка вокруг высшего законодательного органа страны время от времени накаляется. К зданию Верховной Рады продолжают стягиваться новые силы "Беркута". Однако митингующие не дают правоохранителям свободно окружать парламент, и силовикам приходится в буквальном смысле прокладывать себе путь, расталкивая митингующих.

Несмотря на потасовки прямо возле двери Верховной Рады, до очень серьезных драк, к счастью, пока не дошло. Тем не менее, как сообщает наш корреспондент, несколько ушибов и та, и другая стороны наверняка получили. В данный момент люди немного успокоились. Тем временем вокруг парламента появилось новое кольцо одетых в бронежилеты милиционеров. Митингующие расходиться не планируют, и когда они покинут площадку возле Верховной Рады, неизвестно.

14:48 Сотрудники правоохранительных органов не задержали никого из чернобыльцев, которые во вторник во время акции протеста совершили противоправные действия, сломав забор возле здания Верховной Рады. Об этом сообщили в Отделе связей с общественностью ГУ МВД в городе Киев.

В столичном главке милиции отметили, что на месте события работают группы документирования. Стражи порядка также проверяют информацию о том, что во время беспорядков якобы получил телесные повреждения работник милиции.

Вместе с тем, в милицейском главке заметили, что во время попытки сломать забор одному из участников акции стало плохо, также он получил вывих руки, в результате чего ему понадобилась медицинская помощь. Кроме того, в милиции подчеркнули, что сотрудники правоохранительных органов не угрожали и не применяли против чернобыльцев никаких спецсредств индивидуальной защиты, о чем ранее заявляли участники акции протеста.

15:55 По состоянию на 15:50 вторника, 1 ноября, акция протеста у стен Верховной Рады Украины, которую проводили чернобыльцы и афганцы, завершена и будет продолжена в среду, но уже под стенами Кабинета Министров. Об этом журналистов проинформировал один из участников митинга. Он уточнил, что все свои требования митингующие будут заявлять правительству, начиная с 09:00.

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, в понедельник на заседании Согласительного совета лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил, что к концу текущей пленарной недели народные депутаты могут рассмотреть проект закона об отмене льгот ветеранам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которым будут удовлетворены требования этой категории граждан.

Он, в частности, отметил: "Если между чернобыльцами и афганцами будет найден компромисс (а у ПР есть информация, что по данному законопроекту консенсус найден – ред.), есть возможность рассмотреть этот проект закона, и есть предложение к концу недели выйти на рассмотрение этого документа".

Что касается акции протеста, это уже вторая попытка льготников отстоять свои права. Первая была сделана 20 сентября - тогда афганцы и чернобыльцы уже попытались штурмом взять Верховную Раду. Разъяренная толпа сломала ограждение, которое отделяет парламент от Мариинского парка, проникла на территорию парламента и предприняла попытки выломать двери подъезда, через которые обычно проходят народные депутаты. 

Законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений был принят парламентом в первом чтении. Проект закона предполагает отменить социальные льготы 16 категориям граждан. Принятие в первом чтении этого документа вызвало негативную реакцию в обществе. Соответствующий документ до сих пор находится на доработке в профильном министерстве.

Подготовили Юлия Маковеева, Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Чернобыльцы и афганцы "освободили" Раду – в среду идут на Кабмин

Штурм Рады: здание не захватили, но забор снесли. ФОТО

Штурм Рады без жертв не обошелся - чернобылец вывихнул руку

Напряжение вокруг Рады нарастает

Чернобыльцы снова пошли в наступление на Раду

ПР: Митинг под Радой - провокация

Милиция угрожает применением спецсредств и уголовными делами

Митингующие решили "взять Раду" криком

Харьковские чернобыльцы будут стоять под Радой до конца

Охрана Рады не разрешает СМИ смотреть на штурм

Рада к концу недели займется льготами

Пенсионеры перекрыли трассу Киев-Днепропетровск

Харьковские чернобыльцы добились от власти обещаний. Видео

Чернобыльцы и профсоюзы восстали против бедности. ФОТО

В Украине начинается бессрочная акция протеста - требуют разогнать Раду

"Афганцы" и "чернобыльцы" устроили штурм Рады! Депутаты боятся, что их побьют. ВИДЕО. Подробности

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [290] всего оценили 36

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика