Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Когда состоятся выборы в "ДНР" и "ЛНР"
01.03.2016 13:32

Эксклюзив  Когда состоятся выборы в "ДНР" и "ЛНР"

Вопрос проведения выборов на оккупированной территории поднимается каждые несколько месяцев. Как правило инициируют его в "ДНР" и "ЛНР". Даты назначают, потом переносят. Сейчас прогнозы по срокам расходятся. Глава "ДНР" Александр Захарченко заговорил о выборах не раньше 2017 года, хотя ранее всячески старался их ускорить.

Зато в Европе звучат совсем иные даты. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выборы "должны состояться в первой половине этого года". Очевидно, что в Париже будут налаживать предвыборные мосты. Намерение Европы продавить выборы уже очевидно. Как же должна вести себя Украина?

Встреча в Париже

В Украине не раз и четко озвучивали, по каким причинам выборы на оккупированных территориях невозможны: нет контроля над границей, нет гарантий проведения по украинскому законодательству. Об этом спорим уже год, с момента подписания Минских соглашений. Прогресса нет, но тут вдруг Штайнмайер говорит о проведении выборов в ближайшие полгода.

"Эта тема, прежде всего, педалируется Европой, - говорит директор Украинского института анализа и менджмента политики Руслан Бортник. - Выборы - ключевой элемент политического урегулирования ситуации. Без них другие инструменты бессмысленны. Не имеют смысла амнистия, создание органов местного самоуправления, потому что их некому возглавить. Без выборов нам гарантирована эскалация конфликта. Да, сами выборы не гарантируют реализацию Минских соглашений, но гарантируют переход конфликта из стадии военной в политическую. Те люди, которые сейчас держат в руках гранаты, станут политическими лидерами и станут бороться политическими методами".

Однако директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что встреча в Париже никакого серьезно влияния не имеет. Там будут говорить о модальностях проведения выборов, а по факту это заседение - лишь прелюдия к более серьезным спорам. "Соль" встречи - попытка вдохнуть жизнь в Минские соглашения.

"Я бы не разделял оптимизма Штайнмайера о том, что выборы должны пройти в первой половине этого года, - говорит Карасев. - Ключевое слово "должны". Если должен, значит, не можешь. Поэтому должны - не значит, что могут быть. Реальных возможностей нет".

Аргументы Украины

Украине выборы под дулами автоматов неинтересны, а значит, дипломаты будут отбиваться. Европа может давить условиями Минских соглашений, необходимостью мира. Те же аргументы и у России. Украина будет выглядеть бледно, если не подготовит достойный ответ. Мы не приняли изменения в Конституцию, где речь шла об особом порядке местного самоуправления. Руслан Бортник считает, что мы уже тогда загнали себя в западню, и теперь должны решать вопрос выборов на уровне законов. Для голосования по изменениям в Конституцию нужны 300 голосов, для законов - 226 голосов. Единственным оправданием тому, что они не принимаются, может быть развал коалиции. Этот аргумент Украина может использовать.

"Мы понимаем, что есть 226 голосов, но, с точки зрения европейцев, коалиции нет. Это будет спекулятивный механизм. Европа тогда может потребовать досрочных парламентских выборов, - считает Бортник. - Украина будет предлагать дополнительные механизмы, которые выходят за рамки Минских соглашений: миротворцы, расширение переговорного формата. Когда в соглашениях удастся поменять хоть запятую, значит, о них можно забыть. Но Минский диалог пока что обеспечивает нам относительный мир. Отказавшись от них, мы получим войну, и позиция Европы в отношении Украины поменяется, не будет безусловной поддержки. Президент и глава МИД могут говорить о внутренних реформах, механизмах гарантирования передачи контроля над границей. Главная задача 3 марта - не потерять ведущую роль страны, которая предлагает варианты. Как только Запад разуверится в нас как в конструктивной стороне или варианты начнет интенсивно предлагать Россия, значит, мы проиграли".

Вопрос сроков

Аргументация против выборов в "ДНР" и "ЛНР" должна быть настолько убедительной, чтобы перекрыть настойчивость Европы. Но там хотят дешевых российских энергоресурсов и теряют деньги из-за санкций. Именно санкции - вопрос, на котором можно сыграть, и ловушка уже для России и Европы. От них страдают, но от них очень трудно отказаться.

Если Украина не сдается и не проводит выборы, они могли бы пройти нелегитимно, но только при поддержке России. Однако в этом случае санкции с нее невозможно снять.

"Выборы, думаю, будут отложены. В них нет необходимости, - полагает Карасев. - Они уже проходили после Минска-1 и были избраны так называемые, "руководители "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкий. Местное самоуправление для этих квазиреспублик не сильно и важно. Там, де-факто, военная диктатура, так что мэра можно назначить, и их назначают. Идти на выборы, чтобы Запад потом обвинял Россию в срыве Минских соглашений? Нет, Россия не будет. Там будут ждать отмены санкций, что приведет к другой, откорректированной геополитической реальности. Тогда нам нужно будет думать, как дальше быть, в условиях снятия основных санкций. Не устанет ли Запад, и прежде всего Германия, от минского процесса? Не останемся ли мы один на один с Россией? Кстати говоря, Штайнмайер, возможно, и сделал заявление о выборах в первой половине 2016 года, чтобы по результату понимать ситуацию по санкциям".

Однако геополитика может подтолкнуть Россию и к другому сценарию. Тогда выборы в "ДНР" и "ЛНР" вполне впишутся в указанные Штайнмайером сроки.

"Я уверен, что выборы в этом году будут, - говорит Бортник. - Они могут быть легальными или нелегальными, пройти под огнем или без боевых действий, но они будут. Россия приблизилась к решению сирийского конфликта. Думаю, осталось 2-3 месяца до его решения, а потом будет возвращение "медведя" домой и попытка решить украинский конфликт".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика