И снова штурм Рады: поваленный забор, "вооруженный" спецназ и разъяренная толпа. ФОТО. ВИДЕО
Фото: Фото Сергея Владыкина
03.11.2011 11:52

И снова штурм Рады: поваленный забор, "вооруженный" спецназ и разъяренная толпа. ФОТО. ВИДЕО

MIGnews.com.ua

В четверг, 3 ноября, у стен Верховной Рады Украины снова неспокойно. Как и несколько дней назад, тут "смешались" митингующие - представители различных общественных организаций (чернобыльцы и афганцы, кстати, мирно стоят в сторонке) и сотрудники спецподразделений милиции. Первые не оставляют надежды взять штурмом Раду, вторые – всяческие этому препятствуют.

Но в отличие от предыдущих акций, сегодняшняя носит весьма агрессивный характер и выглядит более устрашающе: спецназ в полной амуниции и со щитами, разъяренная толпа людей, которая не отнюдь демонстрирует желания ни слушать, ни слышать…  

MIGnews.com.ua ведет online-трансляцию из-под Верховной Рады Украины:

11:52 Участники акции протеста против действий власти попытались взять штурмом здание парламента. Митингующие поломали забор со стороны Мариинского парка, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

Несколько сотен митингующих проникли на территорию Верховной Рады и бросают в представителей спецподразделения "Беркут" тыквами. Правоохранители (их около 200 человек) оперативно отреагировали на массовые беспорядки под стенами парламента, выстроились в 50-метровую шеренгу и пытаются оттеснить протестующих с площади в сторону Мариинского парка.

ШТУРМ РАДЫ-3: СМЕШАЛИСЬ ЛЮДИ И СПЕЦНАЗ. ФОТО. Часть I

Еще часть сотрудников "Беркута" окружили Верховную Раду, чтобы защитить входы в здание. Сотрудники госохраны, в свою очередь, заблокировали выходы. Попытка штурма Рады успехом не увенчалась - силовикам удалось оттеснить протестующих. Все это действо продолжалось около 10 минут.

11:57 Сотрудникам спецподразделения "Беркут" выдали щиты. Часть силовиков в полном обмундировании выстроилась за строительным забором на территории Мариинского парка, разделяющего Раду и парк. Еще часть силовиков выстроилась в тройное кольцо и "живой цепью" оттеснила митингующих за забор.

Время от времени между представителями правоохранительных органов и участниками акции протеста происходят локальные перепалки.

ШТУРМ РАДЫ-3: СМЕШАЛИСЬ ЛЮДИ И СПЕЦНАЗ. ФОТО. Часть II

12:07 Упала часть недавно отремонтированного забора. Она повредила ногу одному из силовиков. Ему оказали первую медицинскую помощь и на носилках забрали в "скорую". Толпа "провожала" его скандированием "Банду геть!" 

Тем временем из здания Верховной Рады к митингующим вышли народные депутаты Евгений Суслов и Наталия Королевская. Они призывают участников акции не провоцировать правоохранителей. 

12:52 Тем временем сайт Украинская правда сообщает о том, что одному из бойцов "Беркута" стало плохо - он упал прямо под стенами Верховной Рады без сознания. Во двор парламента прибыла карета "скорой", оказала "беркутовцу" помощь, после чего он начал двигаться, но на вопрос руководства отвечал с трудом - позже "скорая" увезла пострадавшего. Очевидцы рассказывают, что "беркутовцу" попали чем-то в голову. Кроме того, помощь была оказана еще двум бойцам, получившим небольшие повреждения.

Фото Украинской правды

13:05 Из толпы митингующих под Верховной Радой Украины увели молодого человека и посадили в милицейский автобус. Как утверждают очевидцы, пять человек в гражданской одежде вытащили из "гущи" событий молодого человека и затащили его в милицейский автобус. Люди попытались помешать этому, но беркутовцы преградили им путь. "Ему плохо, он получил повреждение об забор", - ответили беркутовцы участникам митинга.

13:24 На митинге зачитан символический Приказ об увольнении народных депутатов Украины. "...Вы, господа депутаты, больше не представляете народ Украины. Его представляем мы... Время переговоров прошло. Настало время действий", – под аплодисменты и свист митингующих провозгласила активист акции.

Также на митинге был принят текст Открытого письма Президенту Украины с требованием наложить вето на закон об упрощенной системе налогообложения (№ 8521), в котором не учтены принципиальные требования предпринимателей. Выступившие на митинге активисты также настаивают на том, чтобы была остановлена земельная реформа, которая приведет к тому, что вся земля окажется в руках крупного капитала, а крестьяне фактически станут крепостными.

13:34 Одновременно с митингом протеста под стенами Верховной Рады в Киеве проходит АвтоМайдан, организованный активистами общественных организаций Союз водителей Украины и Союз перевозчиков Украины. Автоколонна в составе более 50 автомобилей курсирует по улице Грушевского, на которой расположены Верховная Рада Украины и Кабинет Министров, от Европейской площади до станции метро "Арсенальная".

В районе улицы Грушевского сотрудники правоохранительных органов стали останавливать автомобили и составлять административные протоколы с формулировкой "за подачу сигнала в неположенном месте" и "за остановку в неположенном месте". 

14:16 Митинг под стенами парламента закончился. Митингующие присоединились к акциям протеста под Кабмином и направились к Администрации Президента. Возле Верховной Рады восстанавливают поломанный забор. На месте остались еще около 20-30 представителей милиции. Ситуация вокруг парламента спокойная.

Тем не менее, на Банковую пришли меньше 500 человек, но их там остановил кордон бойцов спецподразделения МВД. Перед кордоном они прочитали резолюцию, в которой требуют отменить поправки в налоговый кодекс, принятые 20 октября этого года. Также они заявили, что в случае невыполнения их требований они оставляют за собой право на повторные акции гражданской непокорности. Протестующие проскандировали "Банду геть!", стоя перед кордоном "Беркута".

К О М М Е Н Т А Р И И:

Народный депутат Тарас Чорновил не боится того, что митингующие прорвут оборону и зайдут в Верховную Раду: "Настоящий штурм с прорывом возможен – я ничего не исключаю. Но я к этому отношусь достаточно скептически. Если штурм Рады и будет, то произойдет это в том случае, если на соседней улице (Банковой – ред.) решат организовать с какой-то целью этот штурм... Наша Верховная Рада наделала в своей жизни столько (хотя и не мы основные генераторы дурных и плохих решений), что даже если сюда и ворвутся люди и кто-то получит по морде, то, значит, заслужили. Даже если это буду я. А так всяких таких эксцессов, честно говоря, уже не боюсь – я прошел во время своей журналистской деятельности две войны, после этого отвык бояться".

* * *

Ближе к выборам штурмов Верховной Рады может быть все больше и больше. Этого не исключил народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Чем ближе мы к выборам, тем больше может возникать ситуаций, когда отдельные политические силы будут инициировать какие-то подобные мероприятия", - выразил мнение депутат, подчеркнув, что ему неизвестно, кто пикетирует здание парламента сегодня.

* * *

Как сообщал MIGnews.com.uaна акцию протеста против так называемых "реформ" были готовы выйти несколько тысяч предпринимателейУтром 3 ноября у здания Верховной Рады собрались участники акции

Юлия Маковеева,  MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Участники АвтоМайдана поплатятся за поддержку акции "Вперед!" штрафами

Верховную Раду распустили специальным Приказом

Из толпы под Радой "вырывают" митингующих

КУПР: Власть начинает террор. Пока информационный

У Рады собрался митинг. Силовики ждут 40 тысяч протестующих

Эксперт: Народу понравилось штурмовать Раду, но революции не будет

"Афганцы" и предприниматели хотят послать власть… куда-нибудь по своим делам

В Киеве 3 ноября попробуют "распустить" Раду

"Восстание" афганцев и чернобыльцев. Часть вторая. ФОТО, видео

Штурм Рады: здание не захватили, но забор снесли. ФОТО

Чорновил для MIG: Если я получу по морде, значит, заслужил


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [156] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика