Половина депутатов живут на одну зарплату
01.12.2011 17:40

Половина депутатов живут на одну зарплату

MIGnews.com.ua

В Верховной Раде почти половина народных депутатов (40%) живут на одну зарплату. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, представленные в четверг, 1 декабря, на пресс-конференции экспертом компании "Украинская лига репутации" Юрием Палийчуком, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Если брать в процентном соотношении, то приблизительно 40% народных депутатов живут на одну зарплату, не имея при этом бизнеса и других источников дохода, - рассказал эксперт. - Уже после окончания каденции эти люди, как правило, живут за счет пособия, которое государство выплачивает как народному депутату конкретного созыва, и становятся грузом для Государственного бюджета".

Впрочем, есть и другая сторона: после прекращения полномочий депутат, который начал свою карьеру в политике, уже не желает идти на должность менеджера среднего звена, мотивируя это тем, что "репутация не позволяет". "До того, как прийти в большую политику, не работали почти 6% народных депутатов – эти люди начинали свою карьеру в партийных ячейках, и потому после лишения мандата, как правило, они также живут на одно пособие, поскольку не хотят устраиваться на менее привлекательные должности", - рассказал Палийчук.

Еще один участник пресс-конференции эксперт Сергей Дидковский обратил внимание на то, что большинство депутатов украинского парламента, в частности, коммунисты, начинали свой бизнес еще со времен перестройки. "Перестройка предоставила возможность многим из них опасно, но быстро заработать денег", - напомнил он.

Однако, как ни странно, но именно члены КПУ начинали свой путь с бизнеса, а не рабочих профессий, заметил Дидковский. Согласно результатам исследования, только 19% коммунистов на заре своей карьеры были рабочими, в отличие от руководства Партии регионов, в которой 48% членов начинали свою карьеру с пролетарских профессий.

"6,5% коммунистов бизнесмены. Петр Симоненко недавно заявил: "Для того, чтобы нам с вами жить стало лучше, нужно преодолеть системный кризис, в котором находится Украина, и который является характерной чертой капиталистической системы", - напомнил эксперт. - Наверное, нужно преодолеть 6,5% их партийных бизнесменов, поскольку бизнес по определению составляющая капитализма".

В свою очередь Палийчук обратил внимание на то, что предметом исследования стали руководители восьми политических партий, в том числе, ВО "Батькивщина", Партия регионов, партия "Фронт змин", ВО "Свобода", "УДАР", КПУ, Народная партия и партия "Наша Украина".

Так, согласно результатам исследования, 48% руководящего состава Партии регионов начинали свой трудовой путь рабочими. "Для сравнения, в Народной партии Литвина таких 44%, в "Батькивщине" – 27%. Примечательно, что лишь 19% коммунистов на заре своей карьеры были рабочими. И это лишь на 2% больше, чем во "Фронте змин", - обратил внимание эксперт.

Согласно результатам исследования, "Фронт змин" лидирует по количеству людей, которые начинали свой карьерный путь с бизнеса. "В руководстве партии таких 25%. В КПУ, Партии регионов и "Нашей Украине" одинаковое количество бизнесменов – по 6%", - рассказал он.

Кроме того, исследование показало, что в Народной партии, "УДАРе" и "Свободе" в составе руководства партии людей, которые бы начинали свой трудовой путь с бизнеса, не оказалось вообще.

Как сообщал MIGnews.com.ua, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога считает необходимым, чтобы Верховная Рада безотлагательно разработала и приняла законопроект о полной отмене льгот народным депутатам.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Балога советует депутатам срочно отменить свои льготы

Кужель: Депутатам и не снились такие зарплаты, как у сотрудников НБУ

Яценюк признался, на какие деньги он живет

Ахметов рассказал все о своем состоянии

Один из самых богатых депутатов ездит на Maserati

Самые богатые и самые бедные политики Украины

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика