Небоженко: Вперед, к перевыборам
18.02.2016 15:17

Эксклюзив  Небоженко: Вперед, к перевыборам

Выход "Самопомочи" из коалиции разрушил парламентское большинство. Вчера "Батькивщина" заявила о том, что из него выходят 19 депутатов. Заявление "Самопомочи" означает, что большинство покидают еще 26 народных избранников. Итого остается 217 подписантов коалиционного соглашения, а значит коалиция прекращает существование. При таком сценарии парламент идет навстречу досрочным выборам. Об этом в комментарии MIGnews.com.ua сказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Политолог считает, что решение Юлии Тимошенко о выходе "Батькивщины" было правильным, и сейчас она будет разогревать ситуацию и яростно критиковать Кабмин.

"Самопомич", как мне кажется, еще не нашла себя, своей политической линии. Она будет искать свое место и не будет угрожающей для президента политсилой", - говорит Небоженко.

Эксперт напомнил, что автоматического процесса роспуска ВР нет. Все идет через постановления, поэтому заявления "Батькивщины" и "Самопомочи" пока что носят формальный характер.

"Идет голосование, принимается постановление, - описывает процедуру Небоженко. - 30 дней дается на то, чтобы колаиция могла сформироваться. Если нет, опять ВР собирается и принимает постановление. Центризбирком не начнет процесс перевыборов до тех пор, пока ВР не даст решение о невозможности создать коалицию".

По мнению политолога, отсутствие реформ заставляет президента, Кабмин и ВР искать крайнего. Кабмин получил иммунитет, президент дистанцировался от правительства, призвав к его роспуску. Однако парламент с проблемным Кабмином не справился, так что ответственность теперь лежит на нем.

"Все сделали ошибки. - уточняет Небоженко. - Президент вышел с заявлением об отставке премьера. Порошенко был уверен, что снял Яценюка. Раз он его не снял, вопрос уже даже не в победе Яценюка, а в поражении президента. Пока что у него хороший рейтинг, все-таки 15%. Я бы на его месте делал выборы, чтобы выбить Яценюка из колоды больших политиков".

Ранее MIGnews.com.ua сообщал, что фракция "Самопомич" заявила о выходе из коалиции, а днем ранее, 17 февраля, то же решение было принято и фракцией "Батькивщина".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужны ли Украине НАБУ и САП?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика