Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Политический кризис: Переформатирование Кабмина или развал коалиции?
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
17.02.2016 13:47

Эксклюзив  Политический кризис: Переформатирование Кабмина или развал коалиции?

Голосование Верховной Рады по резолюции о недоверии правительству называют цирком, спектаклем, многоходовкой. Каждое определение по-своему верно. Но чем оно точно не стало, так это решением, которое успокоило общество. Хотя именно к этому, вроде бы, и стремились. Ведь на кону была сохранность коалиции и стремление не допустить досрочных парламентских выборов. Но, вместо этого, парламент еще раз продемонстрировал, что не способен продуктивно работать.

Непростая математика

В январе 2016 года Киевский международный институт социологии провел опрос, который показал, что правительству не доверяют 75% украинцев. Верховной Раде не доверяют еще больше - 78% опрошенных. Действия парламентариев во время голосования за отставку Кабмина подтвердили, что цифры объективны - депутаты уже не представляют своих избирателей.

На вечернее заседание ВР 16 февраля зарегистрировались 345 нардепов. То есть 105 парламентариев либо решили, что вопрос недоверия Кабмину не так уж важен, либо посчитали, что их избиратели поддерживают правительство. Дальше - больше. По итогам отчета 247 нардепов признали работу правительства неудовлетворительной. То самое простое большинство, которого было бы достаточно для отставки. Но, спустя несколько минут, некоторые передумали, и недоверие правительству выразили только 194 нардепа: три четверти фракции "Блок Петра Порошенко", почти все, кто присутствовал от "Батькивщины", Радикальной партии Олега Ляшко и группы "Воля народа", "Самопомич" в полном составе, половина внефракционных депутатов и половина "Оппозиционного блока". Разумеется, "Народный фронт" свои голоса не дал, но на них никто и не рассчитывал. Но демарш части БПП и "Оппозиционного блока", группы "Видродження", отсутствие нескольких радикалов и представителей "Батькивщины" сделали свое дело. Логика потеряна. Три четверти избирателей не доверяют правительству, но 57% парламентариев, которые их представляют, решили его оставить.

Неполное большинство

После нелогичных действий ВР включается уже другая арифметика. В коалиции было четыре фракции и 264 нардепа. Голосование показало, что единства в ней нет. БПП точно расколот - из 136 нардепов 20 воздержались или не голосовали, а 19 просто не пришли на заседание. Тогда как "малые" фракции - "Батькивщина" и "Самопомич" - практически в едином порыве проголосовали за отставку. Подвели только соратники Юлии Тимошенко, которые прогуляли заседание, и одинокий Игорь Луценко, который вообще не проголосовал.

В итоге "Батькивщина" уже вышла из коалиции, и большинство представляют уже 243 нардепа. "Самопомич" бойкотирует заседание ВР, а это грозит возможной потерей еще 26 "штыков" и развалом большинства.

"Вопрос в том, что вчера (после голосования о недоверии правительству, - ред.) начался процесс досрочных выборов, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Если ситуация не исправится, будет достаточно напряженный парламентский кризис. Учитывая, что Верховная Рада соберется аж в марте, будет пауза. Но начало кризису положено. Заявление о выходе "Батькивщины" это подтверждает. Я думаю, что следующей может быть фракция "Самопомич". Мы можем стать свидетелями того, как из "Блока Петра Порошенко" будут выходить люди. Ситуация может развиваться в нескольких направлениях".

Коалиция затрещала по швам еще громче, чем до отчета правительства. Тем более что и сам Кабмин коалиционным уже нельзя назвать.

"Голосование по резолюции о недоверии Кабмину обозначило, что правительство и Яценюк являются скорее лидерами олигархических групп, - констатирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Резолюция не проголосована благодаря усилиям депутатов, ориентирующихся на Ахметова, Коломойского, Пинчука. Свою лепту внесло и бизнес-крыло БПП. Тем самым бизнес наложил вето на отставку правительства".

Будущее Кабмина

Дважды голосовать за постановление о недоверии Кабмину на одной сессии нельзя. Следующая сессия парламента состоится осенью, тогда, возможно, нардепы вернутся к вопросу. Если ВР к тому времени не распустят. Сразу сделаем ремарку - в этом случае правительство в течение всей избирательной гонки будет работать в статусе и.о., что едва ли устраивает недовольных Кабмином украинцев.

Однако сейчас беспокоит и другой вопрос. В своем обращении 16 февраля президент четко дал понять, что нужна перезагрузка Кабмина. Но вдруг, несмотря на все внутренние разногласия, Кабмин стал единой командой реформаторов, в которой один за всех и все за одного.

"Однажды Яценюк заявил, что если Кабмин уйдет, то уйдут все министры. И ни один министр не нашел в себе сил сказать "нет". Я думаю, что это было неожиданным для Порошенко. Но принцип "мы - одна команда" дал Кабмину преимуществ больше, чем парламенту и президенту. Последние проиграли, - объясняет директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Но мы же понимаем, что в Кабмине разные люди. И, на месте Яценюка, я бы не наслаждался победой, а срочно переструктурировал 80% правительства. Тем более что он зависит от МВФ, а не от большинства. Использование Яценюком термина "команда", позволило ему сгруппироваться".

Но Вадим Карасев считает, что полной перезагрузки Кабмина не будет.

"Возможно, будет только частичная ротация, - говорит политолог. - Но когда президент говорил о полной перезагрузке, это был скорее публичный манифест с пониманием того, что реальность будет иной. Президент пошел на дистанцирование от непопулярных Кабмина, премьера и генпрокурора, тем самым обозначая свою претензию на позицию лидера общественности, которая интенсивно критиковала и правительство и ГПУ".

Предварительные итоги

Голосование и не голосование нардепов за отставку Кабмина запустило такие процессы, которые еще несколько дней назад трудно было предсказать. Тяжело с точностью сказать и чем они обернутся.

"Теперь самыми сильными представителями власти стали Порошенко и, со вчерашнего дня и на целый год, премьер-министр, - говорит Небоженко. - Самая худшая ситуация - у Верховной Рады. Проблема в том, что конфликты остались. Между теми, кто хочет или не хочет реформ, хочет или не хочет бороться с коррупцией. Все будет продолжаться. Ничего не разрешилось, лишь Верховная Рада опустилась в своем политическом качестве".

Вадим Карасев напоминает, что в политике по-новому позиционировались Кабмин и президент. Гарант обозначил себя как лидер общества. Кабмин - как представитель интересов олигархов. Небоженко уточняет, что довольно сильная позиция президента теперь позволит решить судьбу и Верховной Рады, которая повела себя не хитро, а глупо.

"У Порошенко два выхода, - говорит Небоженко. - Первый - президентское правление. Второй - он сам начинает разваливать парламентское большинство. Президент, видя, что теряет контроль над парламентом, переходит в оппозицию. Это очень удобная позиция, которая поднимет его рейтинг. По всей вероятности политтехнологи скажут, что президентское правление очень опасно, а досрочные выборы - понятная игра, в которую политики играют уже 25 лет".

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика