Бала: "Батькивщина" начала процесс досрочных парламентских выборов
17.02.2016 11:41

Эксклюзив  Бала: "Батькивщина" начала процесс досрочных парламентских выборов

Заявление Юлии Тимошенко о том, что фракция "Батькивщина" покидает парламентскую коалицию, лишает большинство 19-ти нардепов. Это значит, что коалиция в составе "Блока Петра Порошенко", "Самопомочи" и "Народного фронта" остается с довольно неубедительным большинством - 243 места в ВР. Если это количество окажется меньше 225 нардепов, и новое большинство не удастся собрать, Верховную Раду ждут перевыборы.

"Вопрос не в 19 депутатах, а в том, что вчера (после голосования о недоверии правительству, - ред.) начался процесс досрочных выборов, - сказал в комментарии MIGnews.com.ua директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Если ситуация не исправится, то будет достаточно напряженный парламентский кризис. Учитывая,  что Верховная Рада соберется аж в марте, будет пауза. Но начало кризису положено. Заявление о выходе это подтверждает. Парламентский кризис может перерасти в политический и привести к досрочным выборам".

"Батькивщина" уже приняла решение, и оно может оказаться таким же и у другой малой коалиционной фракции - "Самопомочи". 26 нардепов от этой политсилы сегодня отказались заседать в парламенте, а представители партии сказали, что утром пройдет заседание самой фракции. Нетрудно догадаться, что речь на нем пойдет о вчерашнем голосовании о недоверии Кабмину. "Самопомич" отдала свои голоса за его отставку, так же, как и "Батькивщина". Но треть от "Блока Петра Порошенко" - их союзника по коалиции - отставку правительства не поддержали.

"Я думаю, что следующей может быть фракция "Самопомощь", - считает Бала. - Мы можем стать свидетелями того, как из "Блока Петра Порошенко" будут выходить люди. Ситуация может развиваться в нескольких направлениях".

Подробнее о провальном голосовании за отставку правительства читайте в материале "Политический кризис: Переформатирование Кабмина или развал коалиции?"


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика