Украина не может по собственно воле выйти из минского переговорного процесса. Такое мнение в комментарии MIGnews.com.ua высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
"Вторые Минские соглашения буква в букву, утверждены резолюцией Совбеза ООН, - говорит политолог. - Достижение новой резолюции по Украине выглядит сомнительным. В то же время, мы можем усовершенствовать Минские соглашения и превратить шпаргалку в полноценные документы. Принять соответствующие законы, акты. Есть большое поле для дипломатии. Но минские подгруппы не справляются с трансформацией шпаргалки. Наверное, есть смысл привлекать к переговорному процессу другие стороны, наших партнеров: США, Польшу, Казахстан, Беларусь. Но колея задана, и выйти из нее сложно, если вообще возможно"
Бортник считает, что Украина может скорректировать договоренности и превратить соглашения, которые являются просто шпаргалкой, в полноценный рабочий документ. Для этого нужно провести законотворческую деятельность на основе базовых принципов, обозначенных год назад.
"Мы пока что будем двигаться в нынешнем русле. Соглашения будут реализованы в 2017-2018 годах, после перевыборов украинского парламента и выборов в США, - говорит политолог. - 2016 год – сложный переходной год, в течение которого продолжится борьба на истощение противника с надеждой, что кто-то сдастся".
Подробнее о перспективах переговоров в минском формате читайте в материале "Годовщина Минских соглашений: почему их не выполняют и не пересматривают".