Эксперт перечислил причины провала украинских реформ
Фото: http://rian.com.ua/
04.02.2016 16:03

Эксклюзив  Эксперт перечислил причины провала украинских реформ

В Украине реформ ждут в первую очередь ради процесса их проведения, забывая о том, что самое главное в них - это результат. Об этом в комментарии MIGnews сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Можно вместо "реформ" использовать любое другое слово. Важно, чтобы в конечном результате оно приводило к уменьшению уровня коррупции, улучшению госуправления и соцстандартов. Мы же возвели реформы в ранг заповеди и появилась целая секта свидетелей реформ", - говорит эксперт.

По мнению Бортника, результативным реформам мешает несколько причин. Первая из них незаинтересованность самой власти и стремление использовать это слово как информационное прикрытие.

"Те реформы, которые удается провести, даются через огромное общественное давление, да и то имеют имитационный характер и не дают социального эффекта, - объясняет политолог. - Возьмем, хотя бы, реформу полиции - ведь преступность выросла. Она была нужна, но оценивать ее нужно не по цвету формы".

Эксперт говорит, что кроме нежелание власти проводить эффективные реформы, политическая и экономическая элиты отравлены коррупцией, и они просто боятся демократии, которая лишит их возможности бороться за власть.

"Накладываются и геополитические факторы, а еще добавлю и социальный фактор. Общество у нас малообразованное. Высшее образование есть чуть ли ни у каждого первого, но образованность - это критическое мышление, - поясняет Бортник. - Если же люди позволяют одним и тем же обманывать себя не два или три раза, а 20-30 раз, значит общество недоразвито и не может признавать свои ошибки и не может строить успешное будущее".

Ранее директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии MIGnews объяснил, каковы реформаторские успехи и неудачи министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика