Почему Янукович отдал Минфин Хорошковскому. Комментарии
19.01.2012 10:32

Почему Янукович отдал Минфин Хорошковскому. Комментарии

MIGnews.com.ua

Политики и политологи активно обсуждают главное политическое событие вчерашнего дня - назначение Президентом Виктором Януковичем Валерия Хорошковского на должность министра финансов, и как это назначение скажется на дальнейшей работе Минфина и не только.

В частности, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что опыт работы Валерия Хорошковского в должности главы СБУ положительно отразится на его работе в качестве министра финансов.

"Думаю, что существенную положительную роль сможет сыграть тот факт, что у новоназначенного министра есть опыт работы в СБУ, в частности, по противодействию коррупции, теневым схемам, злоупотреблениям при проведении госзакупок. Если он применит эти знания, и Министерство финансов будет четко координировать эту работу с правоохранительными и другими спецорганами, тогда это позволит серьезно пополнить бюджеты всех уровней", - сказал Кинах.

Он выразил надежду, что назначение Хорошковского в Минфин не ослабит финансовый блок правительства. "Я считаю, что данное назначение не ослабит финансовый блок. Думаю, он справится с этой задачей. Возглавляя Министерство экономического развития (в 2002-2004 гг. – ред.) Хорошковский работал достаточно эффективно. У него есть опыт и понимание реальных экономических процессов",- отметил Кинах.

При этом президент УСПП также отметил, что необходимо обеспечить более тесную и отлаженную работу Минфина с налоговой и таможенной службами в вопросе обеспечения поступлений средств в Госбюджет. "Нужна высокая координация. Финансовый центр координации и принятия решения – это, безусловно, Министерство финансов. Если будут усовершенствованы функции и координация действий Минфина, налоговой и таможенной службы с целью недопущения дублирования функций, параллельности работы, то это даст позитивный результат", - сказал Кинах.

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин считает логичным назначение Валерия Хорошковского министром финансов, учитывая угрозу очередной волны кризиса. "Я считаю этот шаг Президента логичным, учитывая угрожающую финансово-экономическую ситуацию, которая складывается в Украине и кризис, который, на мой взгляд, уже в ближайшее время может накрыть Украину", – сказал Данилишин.

Он отметил, что работой на прежних постах во власти Хорошковский подтвердил свой высокий уровень антикризисного менеджера.

Кроме того, Данилишин предположил, что с приходом Хорошковского в Минфин Налоговая и Таможенная службы могут быть присоединены к этому министерству. "Учитывая возможность кризисной ситуации, на мой взгляд, наиболее уместным шагом для концентрации всех источников наполнения бюджета под контролем министра финансов была бы ликвидация Налоговой и Таможенной служб и преобразование их в департаменты Министерства финансов", – отметил Данилишин.

При этом он подчеркнул, что назначение Хорошковского министром финансов еще в прошлом году обсуждалось с представителями международных финансовых организаций. "Ничего удивительного в этом назначении я не вижу. Еще в прошлом году в разговорах с руководством международных финансовых структур шла речь о возможной кандидатуре на должность министра финансов. Хочу отметить, что фамилия Хорошковского называлась как наиболее подходящая", – сказал Данилишин.

Он также предположил, что в Украине в скором времени можно ожидать изменения конфигурации власти на более высоком уровне, чем министерства. "Не буду говорить о каких-то сферах влияния в определенных ветвях власти в связи с назначением нового министра финансов. Тут ситуация понятна сама собой. Сценарий реализуется достаточно интересный для изменения конфигурации власти в Украине. За этим шагом по смене министра могут последовать более резонансные изменения в системе госуправления. Я думаю, что это не последнее назначение. Возможны кадровые изменения и более масштабного характера", – отметил Данилишин.

По мнению бывшего первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, с назначением Валерия Хорошковского министром финансов Николай Азаров лишится влияния на последнее министерство в правительстве. "Минфин, насколько я знаю, был последним ведомством, на которое Николай Азаров имел влияние. С назначением Хорошковского министром финансов, премьер потеряет это влияние. Управлять Минфином сейчас будет непосредственно Валерий Иванович (Хорошковский – ред.). Скорее всего, он в своей работе будет руководствоваться мнением и позицией не премьер-министра, а Президента", – считает Уманский.

По мнению эксперта, бюджетная и фискальная политика в Украине требуют кардинальных изменений, и именно после прихода в Минфин Хорошковского это может произойти.

Уманский также отметил, что присоединение к Минфину Таможенной и Налоговой служб может дать позитивный результат. "Если это произойдет, то, безусловно, это будет позитивом. Безусловно, эта система требует изменений", – заявил Уманский.

При этом он отметил, что на новой должности Хорошковский столкнется не только с проблемой изменения бюджета на 2012 год, финансовой и фискальный политики, но и с кадровыми проблемами в Министерстве. "Проблем несколько. Прежде всего, бюджетная, финансовая, фискальная – проблемы, перенесенные с 2011 года. По моим расчетам, порядка 26-28 млрд грн. в прошлом году плановых издержек профинансировано не было. Это плюс к плановому дефициту бюджета в 35,5 млрд. Целый ряд долговых проблем перенесены на 2012 год. В этой ситуации проблем и задач перед Минфином будет огромное количество. За последние 1,5-2 года снизился кадровый потенциал министерства. Именно в период руководства Минфином Федора Ярошенко большинство кадрового потенциала министерства было потеряно, и сейчас Хорошковскому надо будет решать сложные проблемы с тем составом людей, которые есть в Минфине", – сказал Уманский и предположил, что команда ведомства будет усиливаться более сильными профессионалами.

Первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов считает, что с приходом Валерия Хорошковского в Министерство финансов будет усилена фискальная, контролирующая и проверяющая функции этого ведомства. Кроме этого новоназначенный министр финансов, по словам Турчинова, как пропрезидентский человек, не будет ориентироваться на позицию Азарова, тем самым получат развитие деструктивные процессы в правительстве.

Политолог Вадим Карасев предполагает, что назначение Валерия Хорошовского министром финансов может быть средством давления на премьер-министра Николая Азарова в вопросе подписания новых газовых контрактов с Российской Федерацией.

"Возможно, Азаров упорствует в сдаче ГТС на тех условиях, которые предлагает Владимир Путин. Отставка Федора Ярошенко и назначение Валерия Хорошковского призваны либо надавить на Николая Азарова (чтобы он подписал эти новые газовые контракты), либо чтобы это (газовые соглашения – ред.) подписывал новый премьер-министр, если Азаров будет упорствовать и говорить, что он не сдаст национальные интересы", - сказал Карасев.

Он также отметил, что назначение Хорошковского министром финансов также связано с поиском "телегеничного, моложавого, энергичного политтехнологичного типажа", который смог бы повести Партию регионов на парламентские выборы 2012 года по партийным спискам. "С Сергеем Тигипко этого не получилось, поэтому может выйти с Хорошковским, поскольку он соответствует этим критериям. Он более опытен в политтехнологических компаниях", - отметил эксперт.

Также Карасев подчеркнул, что главной интригой будет то, сколько продержится Хорошковский в должности министра финансов. "Поведет Партию регионов с поста министра финансов, а возможно, и замахнется на более высокий пост, который предполагает главенство в списке Партии регионов", - отметил политолог.

При этом он отметил, что отставка Ярошенко не означает автоматической отставки Азарова. "Но это будет зависеть, насколько Хорошковский войдет в курс дела и так далее. Я думаю, что если бы Виктор Янукович созрел к отставке Николая Азарова, он бы просто поменял его на того же Валерия Хорошковского", - подчеркнул Карасев.

Как сообщал MIGnew.com.ua, 18 января Президент Виктор Янукович уволил Федора Ярошенко с должности министра финансов, удовлетворив его просьбу об отставке, и назначил на эту должность Валерия Хорошковского, уволив его с поста главы СБУ.

Ранее появилась информация о том, что премьер-министр Николай Азаров был против назначения глава СБУ Валерия Хорошковского главой Министерства финансов. "Давно было известно, что из Министерства финансов хотят сделать глобальную структуру, такого себе монстра, подчинив ему Налоговую службу и Таможню. Основным претендентом на место министра финансов назывался Хорошковский. Азаров выступил против, поскольку Ярошенко – это его личная креатура, в противном случае у него были бы связаны руки", – отметил источник издания.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

Новости по теме:

Янукович принял отставку министра финансов

Хорошковский возглавил Минфин

Азаров не хочет отдавать Хорошковскому Минфин

Терехин: Азарова уволят с "жесткой формулировкой"

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [27] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика