Хорошковский метит в премьеры
19.01.2012 11:19

Хорошковский метит в премьеры

MIGnews.com.ua

Назначение Валерия Хорошковского на должность министра финансов станет очередным шагом в продвижении по карьерной лестнице, следующей ступенью которой может оказаться пост премьер-министра Украины. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Источники в Администрации Президента утверждают, что по замыслу главы государства появление Валерия Хорошковского в правительстве должно разблокировать ход реформ в стране. "Мы сознательно пошли на перевод Хорошковского. Это последний шанс спасти правительство Николая Азарова и усилить Кабмин, - признался источник в Администрации Президента. - Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что с его уходом из СБУ можем потерять темп в борьбе с коррупцией, локомотивом которой был Хорошковский, но сейчас его усилия нужны в Кабинете Министров, в Минфине, чтобы устранить недостатки в работе министерства".

Эксперты уверены - появление Валерия Хорошковского в правительстве приведет к серьезному перераспределению влияния в Кабмине. По информации издания, пост министра - не последняя должность, которую он займет в ближайшее время. В Администрации Президента готовы к тому, чтобы Хорошковский стал одним из заместителей главы правительства.

Как известно, сейчас в Кабмине вакантна должность вице-премьера, которая освободилась после того, как ранее занимавший ее Виктор Тихонов был уволен и позже назначен послом Украины в Беларуси. Однако и этот пост может стать не последним в карьере Хорошковского. "В будущем это (назначение министром финансов – ред.) можно рассматривать как еще одну ступень на пути восхождения Хорошковского. Он не новичок в правительстве, в политике, в бизнесе, но еще не был министром финансов, - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Отставка Ярошенко не означает автоматической отставки Азарова. Но со временем возможно, чтобы премьер-министром стал молодой, телегеничный, визуально правильный, гибкий и достаточно опытный политик, который смог бы повести Партию регионов на выборы".

В том, что фигура Валерия Хорошковского внесет разлад в устоявшуюся конфигурацию правительства Николая Азарова, уверен и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "В свое время Валерий Хорошковский вместе с Инной Богословской ушли из правительства Януковича, выступив против "азаровщины". Азаров сейчас получил две пощечины - отставка Ярошенко и назначение Хорошковского. Теперь открыт вопрос - стоит ли ему работать премьером, - заявил Фесенко. - С назначением Хорошковского снимается много вопросов в нынешних отношениях Администрации Президента и Кабмина, но возникает другая проблема - не стоит забывать об Андрее Клюеве (первый вице-премьер – ред.). Хорошковский попытается стать главным стратегом финансовой политики, что может уменьшить роль Клюева".

Как сообщал MIGnew.com.ua, 18 января Президент Виктор Янукович уволил Федора Ярошенко с должности министра финансов, удовлетворив его просьбу об отставке, и назначил на эту должность Валерия Хорошковского, уволив его с поста главы СБУ.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что вслед за увольнением Ярошенко может последовать и увольнение Азарова. "До свиданья, мне кажется, нужно передать Ахметову и компании Азарова, и наверняка Азаров будет смещен со своей должности с какой-то жесткой формулировкой перед наступающими выборами", - отметил Терехин.

Ранее появилась информация о том, что премьер-министр Николай Азаров был против назначения глава СБУ Валерия Хорошковского главой Министерства финансов. "Давно было известно, что из Министерства финансов хотят сделать глобальную структуру, такого себе монстра, подчинив ему Налоговую службу и Таможню. Основным претендентом на место министра финансов назывался Хорошковский. Азаров выступил против, поскольку Ярошенко – это его личная креатура, в противном случае у него были бы завязаны руки", – отметил источник издания.

Новости по теме:

Янукович принял отставку министра финансов

Хорошковский возглавил Минфин

Азаров не хочет отдавать Хорошковскому Минфин

Терехин: Азарова уволят с "жесткой формулировкой"

Турчинов: Азаров пойдет в отставку вслед за Ярошенко

Почему Янукович отдал Минфин Хорошковскому. Комментарии

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика