Ярошенко создали все условия, чтоб он сам подал в отставку
19.01.2012 12:09

Ярошенко создали все условия, чтоб он сам подал в отставку

MIGnews.com.ua

Федору Ярошенко фактически были созданы условия, при которых он не мог продолжать работать в должности министра финансов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на окружение экс-министра.

"Перед формированием бюджета многие были недовольны распределением средств. К тому же на Ярошенко повесили провал переговоров с МВФ", - поясняет источник издания в Минфине.

Напомним, уже после принятия Госбюджета первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, а позже и сам Президент заявляли, что главный финансовый документ страны должен быть пересмотрен по результатам первого квартала, так как он "не способствует решению важных социальных проблем".

"Ярошенко оказался между двух огней. Нужно было соблюдать жесткие бюджетные параметры, чего требовал МВФ, в то время как те, кто оказался "обделен" бюджетным вниманием, выражали недовольство. Такая же ситуация и с переговорами с МВФ. Это не лично его провал, нужно было сокращать дефицит "Нафтогаза", а это уже не зависело от министра. Это политический вопрос",- считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

В вопросе реализации реформ финансовой сферы было сделано все, отмечает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован, но чисто формально. "Вопрос в качестве. Да, приняли Налоговый кодекс, но что он дал? Заявили о децентрализации бюджета, но в итоге доходы местных бюджетов увеличились незначительно. Относительно управления госдолгом не сделано ничего",- говорит Молдован.

Отметим, что в прошлом году министр финансов был одним из наиболее критикуемых Президентом чиновников. Первые претензии появились практически год назад - в апреле глава государства раскритиковал Ярошенко за отсутствие налаживания на должном уровне отношений с областями. Через месяц Президент сделал еще одно строгое предупреждение министру за недостаточное финансирование программы строительства кораблей класса "корвет": "Топор я уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил". Уже в октябре недовольство Виктора Януковича вылилось в комплексную проверку Минфина с привлечением сотрудников Госфининспекции, Счетной палаты, Госказначейства, Государственной налоговой службы и СБУ. Однако увольнения тогда так и не последовало.

Как сообщал MIGnew.com.ua, 18 января Президент Виктор Янукович уволил Федора Ярошенко с должности министра финансов, удовлетворив его просьбу об отставке, и назначил на эту должность Валерия Хорошковского, уволив его с поста главы СБУ.

Новости по теме:

Янукович принял отставку министра финансов

Янукович "занес топор" над министром финансов и может его "опустить"

В Минфине идет беспрецедентная проверка. На очереди таможня и морской транспорт

Минфин "зачищают" под Хорошковского

Янукович уволит соратника Азарова, министров и губернаторов - вопрос решен

Азаров заступился за своего министра перед Януковичем

Теги материала: Ярошенко, отставка, Минфин
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика