Эксперт: Азарову косвенно указали на дверь
19.01.2012 16:43

Эксперт: Азарову косвенно указали на дверь

MIGnews.com.ua

Назначение Валерия Хорошковского главой Минфина может стать его первым шагом к переходу на должность "технического" премьер-министра. Такое мнение MIGnews.com.ua высказал президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук.

По мнению эксперта, такой вариант развития событий возможен при условии, что на посту руководителя Минфина Хорошковский сможет правильно аккумулировать финансовые потоки под парламентские выборы и помочь приближенному к власти бизнесу, найти компромиссы со всеми группами влияния на Президента и выполнить социальные обещания Януковича.

"Замена Ярошенко на Хорошковского красноречиво показала: на Банковой за новогодние праздники наконец-то нашли ответ, кем можно потенциально заменить несговорчивого Азарова, - считает Корнейчук. – По сути, отдав все финансовые потоки Кабмина в руки Хорошковского, Азарову оставили пост зиц-председателя и косвенно указали на дверь. Впрочем, у нынешнего премьера есть возможность оставаться на должности до окончания парламентских выборов – если он будет готов брать на себя ответственность за непопулярные решения вроде продажи ГТС или невыплаты социальных льгот".

Эксперт отмечает, что переводом Хорошковского в Минфин у Януковича решили несколько стратегических задач. "Во-первых, избавились от надоевшего шантажа со стороны Азарова, - заявил Корнейчук. - Ранее премьер, понимая свою незаменимость, позволял себе множество действий и высказываний, несогласованных с Президентом. А некоторые даже заметили, что Азаров начал работать на собственный имидж. Теперь Азарову показали - он сам должен бороться за пребывание на премьерской должности. В противном случае – у него под боком сидит молодой "преемник".

По мнению эксперта, добровольно уйти в отставку Азарову, не взяв на себя негатив за продажу ГТС, также будет непросто. "Это может перечеркнуть его дальнейшую политическую карьеру и рикошетом ударить по бизнесу семьи премьера. "Крыс" в выстроенной "донецкими" системе власти никто не любит", - заявил эксперт.

Во-вторых, отмечает Корнейчук, на Банковой окончательно решили избавиться от Тигипко, которому почти год обещали место Азарова. Поскольку Тигипко, в случае отставки Азарова, готов был принимать непопулярные реформы, он тоже позволял себе общаться с Банковой достаточно самовольно, грозился уйти в отставку, делал резкие заявления. И, несмотря на личную неприязнь Президента, подобное поведение долго терпели. В итоге, у Януковича все же добились поставленной цели убрать потенциального конкурента – две самые резонансные реформы (пенсионная и отмена социальных льгот) тесно привязаны к Тигипко и аукнутся ему на грядущей парламентской кампании.

В-третьих, считает Корнейчук, во власти происходят очередные рокировки, направленные на предвыборное усиление влияния президентской "семьи". Так, освободившееся место главы СБУ могут занять люди, близкие к сыну президента или самому Януковичу. Таким образом, все силовые и фискальные органы в стране полностью окажутся в руках "семьи". В то же время назначение Хорошковского в Минфин с премьерской перспективой стало компенсацией для группы Левочкина-Фирташа за потерянный пост главы СБУ. Вопрос только в том, насколько равноценна эта замена.

Как сообщал MIGnew.com.ua, 18 января Президент Виктор Янукович уволил Федора Ярошенко с должности министра финансов, удовлетворив его просьбу об отставке, и назначил на эту должность Валерия Хорошковского, уволив его с поста главы СБУ.

Новости по теме:

Хорошковский возглавил Минфин

Власенко: Янукович отблагодарил Хорошковского за нужность "семье"

Янукович назначил временного главу СБУ

Терехин: Азарова уволят с "жесткой формулировкой"

Турчинов: Азаров пойдет в отставку вслед за Ярошенко

Почему Янукович отдал Минфин Хорошковскому. Комментарии

Хорошковский метит в премьеры

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика