Депутаты просят Интерпол не искать Авакова
01.02.2012 16:35

Депутаты просят Интерпол не искать Авакова

MIGnews.com.ua

Оппозиционные фракции Верховной Рады Украины обратились в Интерпол с просьбой отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания Арсена Авакова.

В письме Генеральному Секретариату Международной организации уголовной полиции "Интерпол", подписанном председателями фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС Андреем Кожемякиным и Николаем Мартыненко, говорится:

"Арсен Аваков, как и Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и многие другие оппозиционные лидеры обвиняются по печально известной статье 365 Уголовного Кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий. Эта неконкретная статья УК Украины была унаследована с законодательством бывшего СССР. Она дает возможность оценивать сугубо политические решения через призму уголовного процесса и используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования.

Политическая мотивированность уголовного преследования режимом Януковича бывших чиновников, в частности, Юлии Тимошенко, Валерия Иващенко, Богдана Данилишина, Юрия Луценко, Евгения Корнейчука уже признана правительствами США и стран Европейского Союза, международными организациями и правозащитными организациями.

Так, 27 декабря 2011 Государственный Департамент США выразил разочарование по поводу несоблюдения принципа верховенства права в украинских судах и призвал "правительство Украины освободить госпожу Тимошенко и других бывших служащих правительства, которые теперь лишены свободы... Они должны иметь неограниченные возможности принимать полное участие в политической жизни, включая запланированные на следующий год парламентские выборы".

В резолюции Европейского парламента относительно ситуации в Украине от 27 октября 2011 года указано, что уголовные процессы против украинской оппозиции считаются "актом мести, или попыткой при помощи уголовной судимости и заключения членов оппозиции помешать их участию в парламентских выборах следующего года и президентских выборах 2015 года".

Парламентская Ассамблея Совета Европы 26 января 2012 приняла резолюцию 1862 (2012) о функционировании демократических институтов в Украине. В ней указано, что "Статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины является слишком широкими в применении и, по сути, позволяют постфактум криминализацию обычных политических решений. Это противоречит принципу верховенства права и является неприемлемым... Ассамблея призывает украинские власти безотлагательно внести изменения в эти две статьи Уголовного кодекса в соответствии со стандартами Совета Европы и снять обвинения против бывших членов правительства, выдвинутые по этим статьям".

Датский Хельсинский комитет по правам человека в течение 2011-2012 гг. неоднократно делал специальные доклады о политически мотивированных уголовных преследованиях оппозиции в Украине. Руководитель программы правового мониторинга в Украине Датского Хельсинского комитета по правам человека Микаэл Люнгбю заявил, что он "занимался мониторингом четырех уголовных дел против бывших членов правительства. Ни одно из них не имеет ничего общего с борьбой против коррупции. Зато есть большие подозрения, что эти дела - некая расправа над оппозицией".

Учитывая проблемы с обеспечением политических свобод и прав человека в Украине, бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину 13 января 2011 Чешской Республикой было предоставлено убежище.

Для нас является совершенно очевидным, что начатое украинской властью уголовное преследование Арсена Авакова является не борьбой с преступностью, а попыткой с помощью правоохранительной системы отстранить от общественной и политической деятельности известного оппозиционного политика. На примере многих других уже заключенных бывших чиновников, у нас нет никаких сомнений, что даже при полном отсутствии состава и события совершения преступления, Арсен Аваков будет арестован и, по указанию властей, на длительный срок лишен свободы. К сожалению, именно такой сейчас есть в Украине практика осуществления судопроизводства в политически мотивированных уголовных делах.

Учитывая требования Всеобщей декларации ООН по правам человека от 10 декабря 1948 года:

- каждый человек должен иметь все права и свободы, провозглашенные настоящей Декларацией независимо от... политических или иных убеждений;

- каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность;

- никто не может подвергаться безосновательному аресту, задержанию;

поскольку политическая мотивированность уголовного преследования украинской властью Арсена Авакова и других бывших высокопоставленных чиновников - представителей оппозиции является общепризнанным в мире фактом;

на основании ст.ст. 2, 3 и 41 Устава Международной организации уголовной полиции "Интерпол" просим вас отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания Авакова Арсена Борисовича, 1964 г.р., как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование", - цитирует письмо пресс-служба "Батькивщины".

Как сообщал MIGnews.com.ua, 31 января 2012 года руководитель Харьковской областной партийной организации партии ВО "Батькивщина", бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск.

Новости по теме:

Аваков объявлен в международный розыск

Аваков в командировке и планирует вернуться в Украину

Адвокат: Объявлять Авакова в международный розыск нет оснований

Тимошенко предупредила Европу: диалог с "диктатором" Януковичем невозможен


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика