Таможенный союз готов заплатить ВТО выкуп за Украину
02.02.2012 15:47

Таможенный союз готов заплатить ВТО выкуп за Украину

MIGnews.com.ua

Члены Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) готовы компенсировать возможные потери Украины из-за ее членства во Всемирной торговой организации в случае ее вступления в союз. Об этом заявил Уполномоченный Кабинета Министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в эфире телекомпании "Первый национальный" в среду, 1 февраля.

"У нас рассчитан пессимистический сценарий, и если страны ВТО выставят нам компенсации, страны Таможенного союза готовы взять на себя этот груз и распределить. Речь идет о компенсации 1,9 млрд долларов", - заявил Мунтиян.

При этом он подчеркнул, что членство в ВТО не может стать препятствием для Украины в случае вступления в Таможенный союз. "Математически-экономическое моделирование показывает, что согласно тем ожиданиям, которые были заложены... если Украина будет участником Таможенного союза, то для Украины это будет дополнительно плюс 1,5% роста ВВП", - продолжил Мунтиян.

Он напомнил, что в настоящее время Украина предлагает сотрудничество с Таможенным союзом по формуле "3+1", однако Россия считает такой формат неприемлемым.

Мунтиян также отметил, что в случае вступления в Таможенный союз все его члены обязаны вести согласованную внешнеэкономическую политику, передают Українські Новини.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Украины Виктор Янукович недавно заявил, что говорить о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана можно будет не раньше, чем через год, когда появятся реальные результаты работы объединения.

Новости по теме:

Янукович не хочет говорить о вступлении Украины в Таможенный союз еще год

Таможенный союз поможет Украине быть на равных с Европой

Украина снова заговорила о формуле "3+1"

Янукович назвал условия Таможенного союза - "3+1"

Кучма: Таможенный союз без политики выгоден Украине

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика