Верховная Рада поддержала закон о дерегуляции в АПК
08.12.2015 18:52

Верховная Рада поддержала закон о дерегуляции в АПК

Во вторник, 8 декабря, парламент Украины принял во втором чтении и в целом законно №2558а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе". За такое решение свои голоса отдали 237 народных избранников, передает Интерфакс-Украина.

Данный закон предусматривает отмену 22 из 110 разрешительных процедур в украинском АПК, а также ограничение полномочий отдельных госорганов по контролю для сокращения административных расходов фермеров и снижения рисков коррупции в государственных органах.

Документ также упрощает процедуру оформления водопользования для аграриев, предусматривает упрощение оборота удобрений и средств защиты растений, а также отмену карантинного разрешения на их импорт.

Закон №2558 в сфере недропользования разрешает использование подземных вод без разрешения до 300 куб. м на один водозабор. Относительно пестицидов и агрохимикатов - сужается сфера лицензионных условий на обращение с особо опасными веществами и отходами, разрешена необязательная регистрация удобрений для распространенных видов удобрений.

В сфере пищевой продукции закон предусматривает объединение эксплуатационного разрешения для мощностей по производству детского питания с эксплуатационным разрешением на продукты питания. В сфере растениеводства - добровольные международные ветеринарные сертификаты для кормов и кормового сырья растительного происхождения при перемещении за пределы Украины.

Кроме того, ветеринарные свидетельства при перемещении за пределы территории Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов станут добровольными для кормов и кормового сырья растительного происхождения.

Ветеринарные справки для кормов и кормового сырья растительного происхождения будут добровольными при перемещении в пределах района. Карантинное разрешение на импорт или транзит отменяется, предусмотрен обмен информацией о карантинных зонах между таможней и компетентным органом.

Законом предусмотрена добровольная сертификация племенных ресурсов, отменена государственная аттестация (переаттестация) субъектов племенного дела в животноводстве.

Документ также предусматривает изменения в сфере рыбного хозяйства. В частности, будут отменены учет и присвоение номеров субъектам хозяйствования, которые осуществляют консервное и пресервное производство; свидетельство о стабильности и надводном борте судна; регистрация, выдача выписки из реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов по их технической эксплуатации и использованию. Лицензию на промышленный вылов рыбы, кроме внутренних водоемов и рек оставили только для вылова за пределами юрисдикции Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во вторник, 8 декабря, Верховная Рада провалила голосование за законопроект №2319а, который позволит дать старт приватизации крупных объектов.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика