Зеленский и Эрдоган сделали совместное заявление после встречи в Стамбуле
16.10.2020 20:18

Зеленский и Эрдоган сделали совместное заявление после встречи в Стамбуле

В пятницу, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделали совместное заявление по итогам встречи в Стамбуле. Текст заявления опубликован на сайте президента Украины.

Известно, что Турция подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и приветствовала сотрудничество в рамках Крымской платформы, а также усилия по деоккупации АР Крым и Севастополя и восстановлению контроля над ОРДЛО.

Страны намерены сотрудничать для освобождения всех незаконно заключенных украинцев, а также улучшения условий жизни внутренних переселенцев, среди которых есть и крымские татары.

"Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями. Турецкая Республика продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений. Отмечаем важность объединения усилий для укрепления мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе в рамках региональных механизмов и НАТО", - сказано в заявлении.

Также было решено создать новый формат украинского-турецкого диалога по вопросам безопасности - ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны по формуле "два плюс два".

"Отмечаем важность скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой. Подчеркиваем необходимость активизации сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Будем продолжать сотрудничество с целью увеличения турецких инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в Украине с учетом возможностей, которые предоставляет программа Большое строительство в Украине", - решили президенты.

Напомним, что сегодня Зеленский нанес официальный визит в Турцию. Президент Украины начал свой визит в Турцию со встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем. Затем в Стамбуле в закрытом формате прошла встреча Зеленского и Эрдогана. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудил с ним предоставление медицинской помощи.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [348] всего оценили 42

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика