Совместную инспекцию ВСУ и "ДНР" на Донбассе перенесли: Кравчук назвал причину
10.09.2020 15:30

Совместную инспекцию ВСУ и "ДНР" на Донбассе перенесли: Кравчук назвал причину

Председатель делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что совместную инспекцию украинских военных с представителями "ДНР" в поселке Шумы отложили не некоторое время, пишет Украинская правда.

По словам Кравчука, представители "ДНР" выдвинули дополнительные требования, о которых ранее не договаривались, поэтому инспекцию отменили.

Также бывший президент Украины подчеркнул, что он уведомил об отмене инспекции председателя ОБСЕ в ТКГ Халиту Чевику.

"Инспекции сегодня не будет. Она не переносится, а пока временно отменяется", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в письме Кравчука озвучены требования представителей ОРДЛО, в частности, посещение новых точек, осуществление фото- и видеофиксации, а также подписание совместного протокола. Однако украинская сторона посчитала такие требования грубо нарушающими достигнутые 9 сентября договоренности.

В Офисе президента отреагировали на срыв договоренностей и заявили, что Украина, и ОБСЕ может это подтвердить, ни единого раза не нарушала перемирие.

"Украинская сторона по доброй воле и для окончательного подтверждения своей честности согласилась на то, чтобы представитель ОБСЕ в присутствии представителей сторон на линии разграничения зафиксировал факт отсутствия каких-либо нарушений договоренностей о режиме прекращения огня со стороны Украины. Украинская сторона, соответственно, обратилась с предложением зеркально посмотреть и на районы расположения незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений. Однако адекватного ответа мы не получили. Предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. Чисто техническая процедура. Однако сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых - отсутствие нарушений с нашей стороны, - говорится в сообщении. - Учитывая фактический отказ России и представителей ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основные здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения - констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в среду, 9 сентября, состоялась видеоконференция Трехсторонней контактной группы, по итогам которой в так называемой Донецкой народной республики заявили о проведении совместной с представителями Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня инспекции в поселке Шумы.

Теги материала: Донбасс, Кравчук, ДНР, инспекция

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [244] всего оценили 28

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика