"Украина - это нас": Отменой выборов на Донбассе у граждан отбирают конституционное право, - Кацман
11.08.2020 10:04

"Украина - это нас": Отменой выборов на Донбассе у граждан отбирают конституционное право, - Кацман  Видеорепортаж

В партии власти пришло понимание, что они реально проигрывают выборы, и для того, чтобы не проиграть кампанию, рассматривают несколько вариантов. Один из тяжелых вариантов - вообще сорвать выборы. А вариант "лайт" уже воплощен: на подконтрольной Украине территории двух областей у избирателей забрали право избирать и быть избранными. Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале "ZIK" заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт прокомментировал решение Центральной избирательной комиссии о невозможности проведения выборов на подконтрольных правительству территориях Донбасса.

"Хорошо, откладываем за скобки неподконтрольную территорию, хотя и я помню обещание президента - выборы по законам Украины на всей территории Украины. А на подконтрольной? Почему она и называется подконтрольной, потому что она находится под контролем центральной власти. Увеличивать бесконтрольность, безвластие на этой территории, это значит либо выпихивать ее в "серую" зону, либо наоборот вообще пропихивать ее еще дальше куда-то, не хочу даже о подобных последствиях говорить... Это первое. Второе. По чьему велению у граждан страны отбирается конституционное право? Вы меня простите, это не может решить ЦИК, это не может решить еще кто-то отдельный. Это воплощается только конституционными изменениями. И называется это - поражение в правах, и применяется это к людям в особо тяжких преступлениях, их поражают в правах… Но в нашей Конституции такого тоже не предусмотрено!.. Чем провинились перед власть граждане Украины из Донецкой и Луганской областей?" - заявил гость студии.

"Как там на плакатах написано "Украина - это мы"? Мне кажется, что по-другому надо: "Украина - это нас"… Это "нас" все время, понимаете, а не "мы"! Почему? Кто дал право отбирать голоса у этих людей? А отбираются голоса по одной простой причине, и никакой другой логики, и никакой причины нет: чтобы эти голоса не достались кому-то на выборах, той партии, которая в оппозиции и имеет там авторитет куда большой, чем у монобольшинства. В партии власти, я точно знаю, пришло наконец-то понимание, что они реально проигрывают выборы. На Западной Украине они проигрывают Порошенко и "Европейской Солидарности", восток, центр, юг - они проигрывают "Оппозиционной платформе - За жизнь", остаются редкие островки, где они еще в состоянии еще как-то тягаться, но, в принципе, они выборы проигрывают… Для того чтобы не проиграть их, они рассматривают несколько вариантов. Один из тяжелых вариантов, такая тяжелая артиллерия, - вообще сорвать выборы, и этот вопрос с повестки дня не снят", - убежден журналист.

"Нигде в мире нет такого, чтобы 500 тысяч граждан одновременно поражали в правах, - и подобное решение ЦИК не комментирует президент, гарант прав этих граждан", - резюмировал Владимир Кацман.

Напомним, в перечень общин, в которых, по мнению ЦИК, невозможно провести первые выборы депутатов и глав 25 октября 2020 года, отнесены 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области, 8 - Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области, а также часть избирательных участков Новоайдарского поселкового общества Счастьенского района Луганской области.

В КИУ заявили, что законных оснований не проводить местные выборы в Луганской области нет.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика