Призываем к толерантности и терпимости: Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси
10.08.2020 10:46

Призываем к толерантности и терпимости: Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию в Беларуси и призвал людей воздержаться от уличного насилия. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

"Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких масштабах - это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протеста, нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем", - отметил украинскй президент.

Также он подчеркнул, что сторонам необходим диалог.

"Безусловно, мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. В противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это чревато очень горькими последствиями. На мой взгляд, сейчас в таком диалоге должны быть заинтересованы обе стороны - и правительство, и общество, которое протестует", - заявил Зеленский.

Вместе с тем он отметил, что официальный Минск должен придерживаться демократических стандартов.

"Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса, - подчеркнул Зеленский. - Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь - наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями далее".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в воскресенье вечером, 9 августа, появились результаты национального экзит-пола по итогам президентских выьборов в Беларуси, которые свидетельствовали о победе действующего главы государства Александра Лукашенко в избирательной гонке. К моменту закрытия избирательных участков во многих городах Беларуси на улицы стали выходить люди, которые выступают против результатов голосования. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [71] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика