Кацман: Заявление Жвании о взятке чиновникам ЕС - серьезный международный скандал
23.07.2020 13:22

Кацман: Заявление Жвании о взятке чиновникам ЕС - серьезный международный скандал  Видеорепортаж

На заявление экс-народного депутата Давида Жвании относительно того, что для поддержки кандидата в президенты Петра Порошенко в 2014 году Евросоюзом была дана взятка в 5 млн евро и ее передавали через посла в Германии, а потом и главу МИДа Украины Игоря Климкина, немедленно должны среагировать все правоохранительные структуры. Об этом в программе "Соло" на телеканале "112 Украина" заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Трудно найти страну в мире, в которой бы "информационная бомба" от Жвании не вызвала бы настоящий взрыв общественного мнения, а главное и основное - незамедлительного расследования правоохранительными органами, реакцией на это всего политического класса - президента, премьера, спикера, Рады, Кабмина, всего политикума!" - заявил политический эксперт.

Он подчеркнул, что в заявлении Жвании говорится, минимум, о нескольких серьезных преступлениях.

"Первое преступление - вмешательство во внутренние дела Украины, потому что Украина - независимое демократическое суверенное и правовое государство, - теряет, как минимум, 2 статуса в результате этих действий. Что это за поддержка еврочиновниками кандидатуры конкретного кандидата в президенты на выборы? Это означает громкий скандал о вмешательстве еврочиновников во внутренние дела Украины. Это первый громкий международный скандал с ЕС после того, как мы внесли в Конституцию свой евроориентир, на такой вопиющий случай немедленно должны были отреагировать люди, которые сидят в правоохранительных органах, МИДе, дипломатических представительствах и т.п. Как минимум нота должна была прозвучать по этому поводу", - отметил журналист.

Политический эксперт также добавил, что второе уголовное преступление - непосредственно факт дачи взятки, о котором рассказывает Давид Жвания.

"Это уголовное преступление, подпадающее под ряд статей КК. Юристы уже знают, что по статьям Криминального кодекса Украины 109, 110-2, 111, 364 уже можно начинать криминальное расследование и предъявлять подозрения…При этом ситуация кардинально отличается от, скажем, "пленок Деркача", - их идентичность нужно еще доказывать, а здесь есть свидетель, заявление прозвучало, его и названных их людей есть все основания допросить немедленно!" - убежден журналист.

"И третье, наконец, по поводу самого господина Жвании, которого хорошо знаю много лет, уважаю. Почему так много лет он скрывал эти преступления, если он сам в них участвовал, как он говорит? Почему он не докладывал об этом правоохранительным органам? Было давление? Или это чья-то геополитическая игра?" - поинтересовался Владимир Кацман.

По предположению эксперта, "вряд ли этот скандал - из череды тех, которые будут предшествовать скорым местным выборам в Украине; но в ноябре выборы в США, а Украина так или иначе будет фигурировать в скандальных разборках там, возможно, разгадка именно в этом".

Журналист также выразил удивление, что правоохранительные структуры, спустя несколько часов с момента обнародования заявления Жвании, так на него и не отреагировали.

"Сотрудники ГБР, НАБУ, САП, всех прокуратур и судов должны были уже ехать в гости к господину Жвании, Климкину, Порошенко - и немедленно по претензии юридического характера начинать расследование этого дела... По новому закону генпрокурор должен оглашать такое подозрение, но и генпрокурор Венедиктова, как видим, тоже молчит", - резюмировал Владимир Кацман. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [43] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика