Медведчук: ЕС ведет себя по отношению к Украине не как партнер, а как колонизатор
08.07.2020 18:35

Медведчук: ЕС ведет себя по отношению к Украине не как партнер, а как колонизатор  Видеорепортаж

Евросоюз высказал обеспокоенность Киеву из-за того, что украинская власть начала заменять импортные комплектующие в сфере машиностроения на отечественные.

Об этом сказано в письме посла ЕС Матти Маасикаса к спикеру парламента Дмитрию Разумкову и главе правительства Денису Шмыгалю, говорится в сюжете телеканала NEWSONE.

В Брюсселе считают, что такая инициатива Киева противоречит Договору об ассоциации с ЕС. В частности, указывается, если Украина продолжит развитие отечественного машиностроения и будет отказываться от импорта, то европейские банки прекратят кредитование.

В Оппозиционной платформе - За жизнь такую политику Европы в отношении Украины называют колониальной. Об этом заявил народный депутат и глава политсовета партии Виктор Медведчук. По его мнению, партнеры себя так не ведут.

"Дело в том, что Евросоюз проводит в отношении Украины колониальную политику, пытаясь окончательно превратить нашу страну в сырьевой придаток. Это не "партнеры", а именно колонизаторы. Партнер, наоборот, пошел бы навстречу, помог в трудную минуту. Эти же господа изо всех сил стараются столкнуть Украину в доиндустриальный период, в средневековье. Беспрецедентное давление ЕС на Украину ведет к ускорению темпов деиндустриализации страны, и это еще раз наглядно показывает, кто нам друг, а кто банальный циничный колонизатор", - заявил Медведчук.

Письмо ЕС к Раде и Кабмину касательно машиностроения активно обсуждают и в экспертной среде. Украинская промышленность невыгодна для США и Европы, и поэтому на Западе Украину хотят видеть аграрной страной. Такое мнение высказал министр экономики Украины 1997-1998 гг. Виктор Суслов.

"Такой позиция наших европейских партнеров была всегда. Точно так же, как бывший посол США Пайет, когда уезжал из Украины, четко заявил, что Штаты видят нас великой аграрной державой, не промышленной и не индустриальной. Наши западные друзья и партнеры заняты одной важной задачей - помощь в окончательной ликвидации украинской промышленности", - объяснил Суслов.

Своей обеспокоенностью Евросоюз в довольно жесткой форме не дает Украине сохранять промышленный потенциал, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Государство хочет сохранить свой промышленный потенциал, хотя бы ту часть, которую можно сохранить. И что мы видим от наших "друзей"? Они дают понять в довольно жесткой форме, что если вы будете принимать такие решения по промышленности, то наши банки прекратят выдавать кредиты", - отметил эксперт.

Напомним, Виктор Медведчук еще в 2013 году прогнозировал негативное влияние на украинскую экономику от Договора об ассоциации с ЕС. Тогда, по его словам, украинские товары не смогут конкурировать на европейском рынке, а независимую судебную систему и другие европейские стандарты извне никто не внедрит, пока украинская власть сама не начнет выполнять Конституцию.

"Соглашение о торговле с ЕС уничтожит нашу экономику. Вырастет безработица, потому что их продукция не пойдет по восточному вектору. Будет остановлена защитными мерами Таможенного союза от проникновения продукции из Европы через Украину в Таможенный союз. Они будут защищаться. Это первое. Второе: у нас узкий круг, где мы можем конкурировать по тем или иным товарам в Европе. Договор об ассоциации нам внедрит стандарты. Это означает, что у нас будет качественная судебная система, верховенство права, это все там записано. Извините, может быть вы не знаете, но это все у нас записано в Основном Законе, который именуется еще Конституцией Украины, принятой в 1996 году. Так вот Конституция у нас не выполняется. Воруют, принципы верховенства права не используются, судебная система совсем не понимает, о чем идет речь, когда говорят о независимости. И вы хотите сказать, что на весах, где я слева кладу Конституцию, а справа - Договор об ассоциации, это что-то изменит? Каким образом? Как можно заставить правительство выполнять то, что записано в Конституции, чего они не делали, с помощью Договора с ЕС?" - подчеркнул Медведчук.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [48] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика