Тревожный сигнал: в ЕС обеспокоены решением Смолия уйти из НБУ
02.07.2020 18:17

Тревожный сигнал: в ЕС обеспокоены решением Смолия уйти из НБУ

Европейский союз обеспокоен отставкой председателя Национального банка Украины Якова Смолия и считает это тревожным сигналом. Соответствующее заявление сделал официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано, пишет Интерфакс-Украина.

"Объявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия на фоне предполагаемого политического давления посылает тревожный сигнал. Банк должен сохранять способность самостоятельно выполнять свою роль. Подрыв этого важного института ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине", - отметил Стано.

Также он подчеркнул, что в ЕС намерены и дальше поддерживать Украину в проведении необходимых реформ. Кроме того в Брюсселе рассчитывают на то, что "украинские власти сохранят свой уровень приверженности".

По словам Стано, создание сильного и независимого НБУ стало фундаментальным достижением для Украины, которое "по-прежнему имеет решающее значение для будущего успеха страны".

"В последние годы Национальный банк Украины предпринял смелые и столь необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и содействия устойчивому восстановлению экономики. Политика Банка хорошо послужила украинской экономике и украинскому народу благодаря стабилизации национальной валюты, снижению инфляции и увеличению иностранных резервов, реструктуризации всего банковского сектора и возвращению активов, потерянных в результате банковского мошенничества", - заявил дипломат.

Как сообщал MIGnews.com.ua, глава парламентского комитета по вопросам финансов Данил Гетманцев заявил, что отставка председателя НБУ Якова Смолия не несет угроз для курса гривны и сотрудничества с Международным валютным фондом.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика