Кацман: Президент уже сегодня имеет прямое конституционное право распустить Верховную Раду
19.06.2020 12:49

Кацман: Президент уже сегодня имеет прямое конституционное право распустить Верховную Раду  Видеорепортаж

Если предыдущее правительство отправлено в отставку и персональный состав Кабинет министров не сформирован в течение 60 дней, то Президент получает конституционное право на роспуск парламента. Такая норма содержится в п.2 части 2-й статьи 90 Конституции Украины. 

Об этом на телеканале ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт отметил, что отклонение Верховной Радой программы Кабинета министров - это не просто лишение правительства годичного иммунитета, а это тоже веское основание для проведения внеочередных выборов Рады. 

"Пункт второй части второй статья 90 Конституции Украины четко говорит о том, что, если Верховная Рада распустила предыдущее правительство - и в течение 60 дней не сформирует персональный состав Кабинета Министров, то Президент имеет право распускать Верховную Раду. Еще раз повторяю: прямое конституционное право Президента, если предыдущее правительство отправлено в отставку и не сформирован персональный состав Кабинет министров в течение 60 дней, то Президент имеет право на роспуск парламента", - заявил журналист. 

Вместе с тем он напомнил, что после отставки правительства Алексея Гончарука прошло уже более 100 дней. 

"Поэтому получается, что у Президента сейчас в руках не просто судьба правительства и подвешены игроки - министры, которых в любой момент можно сменить, обменять, выторговать и пр., а еще и рычаг роспуска Верховной Рады", - подчеркнул эксперт и добавил, что это также подтверждается планами нынешней власти не только перенести местные выборы, но и планами объединения их с досрочными выборами в Верховную Раду. 

"Этот рычаг в руках у Президента есть, и теперь нам надо внимательно следить за отношениями президента и парламента, потому что в нужный момент из Офиса президента за эту ниточку могут дернуть, эта статью достанут из ящика, - и мы можем получить роспуск Верховной Рады, досрочные парламентские выборы", - резюмировал Владимир Кацман.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [35] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика