Зеленский: Украина требует полноправного членства в ЕС
18.06.2020 20:28

Зеленский: Украина требует полноправного членства в ЕС

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина стремится и требует полноправного членства в Европейском союзе.

Глава украинского государства во время выступления на видеоконференции лидеров Восточного партнерства заявил, что такой формат  полезен для Украины, поскольку приближает ее к членству в ЕС, однако он "не должен ограничивать амбиции партнеров".

"Кому-то достаточно политического диалога, кому-то - стратегического партнерства с ЕС, кто-то стремится интеграции в общий рынок на основе "четырех свобод", а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС", - подчеркнул Зеленский.

При этом он выразил уверенность, что Украина и ЕС смогут вместе преодолеть вызовы, в частности, последствия пандемии коронавируса, путем углубления интеграции и увеличения координации между странами, а не благодаря политической самоизоляции и протекционизму.

"Уверен, лозунг Stronger Together (вместе сильнее - ред.) сегодня актуален как никогда", - заявил Зеленский ивыразил мнение, что стабильная среда безопасности, фундаментом которого является суверенитет и территориальная целостность государств - главная предпосылка для реализации целей инициативы Восточного партнерства: укрепления демократии, реформ, верховенства права, уважения к правам и свободам человека.

"По моему мнению, Европейский союз еще не использовал в полной мере свой потенциал в целях безопасности на европейском континенте", - подчеркнул президент.

Кроме того ззеленский напомнил, что оккупированные территории Украины и количество граждан на них равны площади и населению некоторых стран ЕС.

"Знаю, считается, что Восточное партнерство не является инструментом для урегулирования конфликтов. В то же время мы не можем позволить внешним игрокам в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в регионе и создавать новые и новые горячие точки, - отметил Зеленский - Украина способна вносить вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе: участвовать в миссиях, военных и безопасности проектах ЕС, инициативах, направленных на борьбу с информационными и гибридными угрозами, дезинформацией и т.д."

Вместе с тем он подчеркнул, что предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей НАТО стало свидетельством этого.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украине предоставили статус Партнера по расширенным возможностям НАТО.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [134] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика