В МИД Украины оправдали получение крымчанами паспортов РФ
16.06.2020 12:05

В МИД Украины оправдали получение крымчанами паспортов РФ

Проживающие в Крыму люди имели объективные причины, чтобы согласиться на принудительную паспортизацию РФ в Крыму. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

В обнародованном внешнеполитическим ведомством заявлении также говорится, что граждане Украины на полуострове фактически были лишены права выбора.

"Возможности отказа от российского гражданства были жестко ограничены путем определения недостаточного количества соответствующих центров и слишком коротких сроков приема заявлений об отказе. Кроме того, в случае отказа жителей Крыма от получения российских паспортов, искусственно ограничивались их права на трудоустройство, медицинскую защиту, социальную и пенсионную помощь. Отсутствие российского паспорта могло также стать причиной принудительной депортации и запрета въезда на территорию АРК и г. Севастополя". - указано в заявление.

Также в МИДе отметили, что паспортизация сопровождалась преследованиями проукраинских активистов, в том числе журналистов.

"История оккупации показала, что жители Крыма имели все основания для опасений, что из-за подачи заявлений об отказе от российского гражданства оккупационная власть осуществляла "инвентаризацию" оппонентов для проведения репрессий", - заявили в МИД.

Кроме того в ведомстве добавили, что украинцы были вынуждены получать российские паспорта еще и для того, чтобы сохранить свои дома и имущество.

"Недавнее подписание Президентом РФ В.Путиным указа о лишении украинских граждан возможности владения землей во временно оккупированном Крыму - очередной шаг к навязыванию российского гражданства и грубого нарушения международного права", - указано в заявлении.

При этом в МИД подчеркнули, что закон четко определяет непризнание Украиной принудительной паспортизации украинцев в Крыму и это не является основанием для потери гражданства Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что ответственность за аннексию Крыма несет его предшественник Виктор Янукович


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика