В мире энергоносители дешевеют, а в Украине дорожают - журналист Кацман назвал причину
25.05.2020 15:09

В мире энергоносители дешевеют, а в Украине дорожают - журналист Кацман назвал причину  Видеорепортаж

В то время, когда в мире дешевеет и нефть, и газ, и электроэнергия, энергоносители в Украине постоянно дорожают. Этот абсолютный дисбаланс происходит из-за заполитизированности экономических решений, а часто - и в результате прямого давления на государство со стороны олигархата. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт прокомментировал инициативу правительства повысить стоимость электроэнергии с 1 октября текущего года, назвав ее совершенно необоснованной и лоббистской.

"Когда в мире и нефть дешевеет, и газ дешевеет, и электроэнергия дешевеет, у нас все время все это дорожает и для производства, и для населения, причем, чаще не по экономическим, а по политическим, лоббистским причинам… Под давлением олигархата правительство идет на то, чтобы долго рассказывать, что это все обоснованно и для пользы людей, но по факту: в мире все дешевеет, а у нас - все дорожает, а платит за это рядовой налогоплательщик!" - констатировал эксперт.

Владимир Кацман отметил, что "в свое время власть хвасталась тем, что на АЗС цены на топливо упали на 1-2 грн, однако, напомнил он, в то время стоимость в мире снизилась чуть ли не до отрицательной".

"Даже беднейшая Грузия, имеющая вместе с Арменией наименьший ВВП на душу населения из бывших советских республик, пошла на то, чтобы отменить плату на карантине за коммунальные услуги для пенсионеров и пожилых людей, а наш премьер это обещал, но вместо этого идет рост тарифов", - подчеркнул журналист.

"Получается в Украине, у правительства абсолютный дисбаланс слова и дела, того, что власть вроде бы делает для народа, а на самом деле, по факту, по платежкам - ничего не меняется, только растут цены услуг. Еще предыдущее правительство Гончарука обещало и индексацию пенсий, и отмену двух платежек. Пока ничего этого нет, только увеличиваются цифры, а нынешнее правительство на это молча взирает или, напротив, подталкивает процесс в угоду совсем не народу", - резюмировал Владимир Кацман.

Напомним, Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует увеличить цену за первые 100 кВт-ч с 0,9 грн до 1,68 грн с 1 октября 2020 года.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что антикризисный энергетический штаб подготовил меры, которые помогут избежать веерных отключений электричества. Также он утверждал, что тарифы на электроэнергию для населения в 2020 году поднимать не будут.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика