Кацман: Свободу слова и безопасность журналистов мы рискуем превратить в нашу ключевую проблему
27.04.2020 11:50

Кацман: Свободу слова и безопасность журналистов мы рискуем превратить в нашу ключевую проблему  Видеорепортаж

Утверждение "Репортеров без границ" о том, что для безопасности журналистов и обеспечения свободы слова в Украине сделано недостаточно, я вынес бы на одно из первых мест в наших проблемах, причем, для любой власти на протяжении последних лет. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Едва ли не единстенное наше приобретение за годы независимости - свободу слова - мы превращаем в главную нашу потерю, мы радуемся сейчас улучшению наших показателей свободы слова в рейтинге "репортеров без границ" просто по той причине, что, извините, вроде как никого из журналистов за последнее короткое время пока, слава Богу, не убили, не побили, не совершили акты насилия над ними. Поэтому и радуемся, а на самом-то деле нечему особо радоваться: преступления против журналистов не расследованы, насилие над ними, травля, препятствия в работе продолжаются", - убежден эксперт.

Эксперт напомнил о нерасследованных убийствах журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета, весьма сомнительных результатах расследований убийств Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, обстоятельствах смерти черкасского журналиста-расследователя Владимира Комарова, обстреле телеканала "112 Украина", избиениях журналистов NEWSONE и ZIK, многих других преступлениях против представителей СМИ.

Журналист также напомнил, что "уже нынешняя власть пытается шантажировать медиа рядом сомнительных по соответствию Конституции страны законопроектов", которые, по его мнению, покушаются на свободу слова как одно из ключевых прав человека, а также играми с Нацсоветом по ТВ.

Напомним, Украина впервые с 2009 года вошла в сотню "Индекса свободы прессы" от организации "Репортеры без границ". Страна поднялась на шесть позиций - на 96 место. Однако в целом Украина ухудшила свою оценку на 0,06 балла и теперь ее индекс - 32,52 (чем ниже число, тем лучшим считается результат), то есть продвижение Украины в рейтинге произошло за счет худших показателей других государств. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [56] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика