Медведчук: Власть не имела права закрывать пункты пропуска для жителей Донбасса
31.03.2020 22:30

Медведчук: Власть не имела права закрывать пункты пропуска для жителей Донбасса

Власть закрыла блокпосты на Донбассе для людей, которых признает гражданами Украины, при этом нарушив статью 33 Конституции. 

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в интервью телеканалу NEWSONE.

"А я говорил, что закончится все реальным результатом. "Вы нам поверьте и все будет хорошо". Вот как с Сивохо. Человек, ментально, с Донецка, и он понимает, что это ведь граждане Украины, которые живут на неподконтрольной территории. Его действия были абсолютно правильны. Более того, а кто говорил, что через сознание, через интересы этих людей надо к ним дойти и вернуть их в семью украинского народа? Но он не первый это говорил, мы это предусмотрели еще в мирном плане урегулирования в январе прошлого года, но он это говорил. А потом советник на общественных началах секретаря СНБО проводит эту линию - этот круглый стол, дискуссию, а как по другому? А власть мало того, что уволила Сивохо с должности, так еще 22 марта закрывает блокпосты, на линии соприкосновения для перемещения лиц через линию соприкосновения. Т.е. с неподконтрольных территорий на подконтрольные. Это как? Это же граждане Украины, которых мы признаем гражданами Украины. А как же статья 33 Конституции: каждый гражданин имеет право свободно вернуться в Украину, на ее территорию. Это же конституционное право. Как может власть каким-то решением, не понятно какого звена власти, устанавливать такое? И в это время РФ разрешает перемещение лиц с неподконтрольной территории Украины на территорию РФ", - указал нардеп

"Мы с чем идем к этим людям? Мы как собираемся их вернуть? Мы как собираемся принести мир на Донбасс, каким образом? Может, это добавит наш безальтернативный курс в НАТО, а может быть, подписание закона Зеленским об общем среднем образовании, где запрещено образование на русском языке. И в это время социология говорит о том, за то, чтобы дети учились и получали образование на русском языке выступают 33% по всей стране. Плюс еще 40% в областях юго-востока, где живет большинство русскоязычного населения. Может быть, этими шагами Зеленский думает вернуть этих людей? Или его заявление: я даю год на выполнение Минских. Это он кому дал этот год? А может, это ему дали год на выполнение, а потом украинский народ должен рассмотреть этот вопрос? "У меня есть план Б". Какой план у тебя есть? Порошенко допустил, что раскол превратился в распад: неконтролируемый Крым, неконтролируемый Донбасс. Человек пришел на главном тезисе: восстановление мира и возвращение Донбасса. как мы говорим: вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Что он сделал в этом плане? Ничего не сделал. Ни родного шага не было сделано. Да, были проведены обмены, но обмены это не мир. Это возвращение людей в семьи, и это правильно. Это надо было делать и с Россией, и с ОРДО и с ОРЛО. Но это не мир. Его "стремление" к миру - это, в том числе и увольнение Сивохо. И в том числе то, что допустили расправу с Сивохо, которую осуществили национал-радикалы. Его "стремление" к миру - это подписание закона об языке, курс в НАТО. Его "стремление" к миру это, в том числе и вопросы земли, языка экономики, социальной сферы. На самом деле никакого стремления нет", - подчеркнул Медведчук.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика