Эксперт: Министр финансов Уманский уходит в отставку из-за своего непрофессионализма
30.03.2020 12:16

Эксперт: Министр финансов Уманский уходит в отставку из-за своего непрофессионализма

Решение министра финансов Украины Игоря Уманского уйти в отставку демонстрирует его слабость на этой должности. Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Петр Охотин.

При этом он подчеркнул, что первым "бежать с корабля" попытался министр здравоохранения Илья Емец.

"Этот Кабмин был консенсусным -  в нем должны быть учтены интересы основных финансово-промышленных групп. Бороться с пандемией у него в планах не было. Первым пытался бежать с корабля министр здравоохранения Емец. В условиях пандемии. Теперь на выход отправят Игоря Уманского, министра финансов. По моему мнению, все, кто сейчас бежит с корабля Кабмина, показывают слабость", - отметил эксперт.

Вместе с тем Охотин навел несколько примеров непрофессионализма Уманского. Это, в частности, подготовленный министром проект госбюджета, который предусматривал сокращение расходов на украинскую культуру, спорт и аэропорт "Днепр".

"Так же проще - просто взять и изменить в табличке цифры. А что? В то же время, мы понимаем, что сокращение денег на культуру - это капитуляция перед Россией. А остановка строительства аэропорта в Днепре - это уменьшение внутренней мобильности населения, упадок целого региона", - подчеркнул политтехнолог.

Обратил он внимание и на то, что якобы черновик изменений в бюджет, который получил премьер-министр Денис Шмыгаль, был "сделан кое-как". А сам финальный документ готовился чуть ли не самым премьером в ручном режиме.

"Об Уманском пишут, якобы он имеет опыт борьбы с кризисом. Мол, уже был и.о. министра финансов в 2009-2010 годах. Мы прекрасно помним тот период. Сказать, что управление было очень успешным нельзя. Об Уманском говорят как о человеке, который предлагал дефолт", - написал Охотин и добавил, что на своем посту Уманский успел назначить Сергея Мельника и Светлану Воробей, о чьих профессиональных достижения он ничего не слышал.

"Видел комментарии о том, что Уманский якобы протестует против того, что Зеленский оставил голов ГПС и ГМС. Понятно, что Сергей Верланов и Макс Нефьодов находятся на очень важных должностях. И атака со стороны министра финансов на них логична. Однако основной вопрос: кого он предлагает на замену, и нет ли там своего интереса?" - подытожил эксперт.

Напомним, накануне народный депутат Ирина Геращенко сообщила об отставке министра здравоохранения Ильи Емца и министра финансов Игоря Уманского. Спустя некоторое время информацию об уходе Емца официально опровергли

Теги материала: Минфин, отставка, эксперт

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика