Рабинович: Членами Набсоветов госкомпаний должны быть люди с украинским гражданством
25.02.2020 13:59

Рабинович: Членами Набсоветов госкомпаний должны быть люди с украинским гражданством

Закрепить обязательное пребывание в гражданстве Украины членов наблюдательных советов государственных компаний и установить максимальный размер вознаграждения для членов этих советов, - на этом настаивает народный депутат Украины, сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович.

В порядке законодательной инициативы парламентарий подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О принятии за основу и в целом проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательности пребывания в гражданстве Украины членов наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики и установление максимального размера вознаграждения для членов этих наблюдательных советов" (с текстом документа можно ознакомиться ТУТ).

Парламентарий напомнил, что наблюдательные советы на предприятиях государственного сектора экономики создавались для независимого контроля над эффективным и рациональным использованием имущества государственных предприятий, а также для противодействия отмыванию доходов и рейдерству. 

"Согласно законодательству члены наблюдательных советов госпредприятий имеют право на оплату своей деятельности и компенсацию расходов, связанных с выполнением своих функций, за счет предприятия. Предполагалось, что члены наблюдательных советов экономики будут заинтересованы в увеличении доходов субъектов хозяйствования, в состав наблюдательных советов которых они входят, через выплату членам соответствующего вознаграждения, размер которой будет зависеть от результатов хозяйственной деятельности этих предприятий. Однако сложилась ситуация, когда ежемесячно члены наблюдательных советов получают награды "за нелегкий труд в интересах Украины" по несколько сотен тысяч гривен, собираясь один раз в месяц или в квартал на свои заседания, а увеличение на какие-то жалкие проценты их вознаграждения за успешную деятельность хозяйствующих субъектов для них перестало иметь значение", - отмечается в документе. 

В пояснительно записке к проекту закона также отмечается, что законодательство Украины напрасно не выдвигает ограничений на участие иностранцев в конкурсном отборе в наблюдательные советы государственных предприятий. 

"Наоборот почему-то считается, что иностранец, который не проживает в Украине, будет лучше работать в наблюдательном совете предприятия государственного сектора экономики. При этом никто не учитывает тот факт, что в отдельных случаях иностранные граждане могут действовать и вопреки интересам экономики Украины", - говорится в законопроекте. 

Вадим Рабинович считает, что «такое позорное явление должно быть исправлено как можно скорее путем внесения соответствующих изменений в украинское законодательство». 

"Целью законопроекта является совершенствование законодательства в вопросах формирования состава набсоветов субъектов хозяйствования госсектора экономики путем установления обязательности пребывания в гражданстве Украины членов наблюдательных советов и ограничения максимального размера вознаграждения для членов этих надзорных (наблюдательных) советов", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. 

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" уверен, что принятие предложенного им законопроекта "позволит реализовать цель создания надзорных советов на предприятиях госсектора экономики как инструмента независимого контроля за эффективным и рациональным использованием имущества госпредприятий, что будет способствовать экономии средств Государственного бюджета Украины и государственных компаний".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика