Медведчук: Из-за действий власти в Украине с 1 января не продлен мораторий на продажу земли
12.02.2020 20:32

Медведчук: Из-за действий власти в Украине с 1 января не продлен мораторий на продажу земли

В Украине с 1 января нет моратория на продажу земель, а это значит, что уже полтора месяца можна совершать сделки и покупать ее. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил во время интервью телеканалам "112 Украина", NEWSONE, ZIK и "Интер".

"Я напоминаю, что мы ввели мораторий, сразу, на 4 года. Для чего? Первое: привести в соответствие земельный кадастр. Провести инвентаризацию земель. Вы думаете за эти годы кто-то что-то сделал? В 15-16 году попытались инвентаризовать землю, которая находится в государственной собственности – это те славные 10,4 млн. Проинвентаризировали аж 718 тыс. и остановились. Сейчас говорят: там нет 10, там есть 7-8. А может там 12 – мы же не знаем? А если сейчас введем рынок земли, то где гарантия, что что-то продадут на бумаге, и там будет один объем, или площадь, а в  реальности будет другой, и кто-то будет просто даже на этом зарабатывать деньги. Более того, в земельном кодексе было полное ограничение: никаких иностранцев, никаких юридических лиц, и в одни руки – 100 га. Ни 200 тыс., ни 10 тыс, как предполагалось, а 100 га. Мы говорим: давайте сделаем госреестр, проведем инвентаризацию, подготовим условия для рынка земли, и тогда этот рынок может работать", -  сказал он.

"Сегодня, когда эта команда, которая пришла к власти, начала это все активно делать, в турборежиме, они что сделали первое, второе, третье? Нет, но они принимают закон,  более того, они уже совершили преступные действия. С 1 января у нас нет моратория на продажу земли. Такие этапы в истории Украины были. В январе 2007 года, в январе-декабре 2009-2010 - две недели, месяц. В эти промежутки, когда один мораторий закончился, а второй не начался, были многочисленные сделки по продаже земли. И сейчас умники от этой власти говорят: мы предусмотрели, что примем закон, мораторий  не действует, но продажа не разрешена. Нет, разрешена. И тогда были сделки, и потом эти сделки оспаривались в суде. И все дела властью были проиграны. И все сделки признались законными", - подчеркнул нардеп.

"А кто знает, что происходило с 1 января? Полтора месяца, так долго отсутствия  моратория в истории Украины, связанного с землей, не было. и мы не знаем. Какие сделки с землей происходят сегодня. И это самое главное. Мы говорим, что люди имеют право на бесплатное получение земли, и не только те, которые получили паи, но и другие. Для ведения подсобного хозяйства - до 2 га, для жилищной застройки, в зависимости от типа населенного пункта, 25 соток в селе, в поселке городского типа - 15, в городе - 10. Имеют право на застройку гаражей, ведение садоводческого подсобного хозяйства. Это все можно получить бесплатно. А где ж ты ее получишь, когда та земля, которая находится в государственной собственности, по бумагам, 10,4, или те 40 тыс., которые находятся в коллективной собственности, или те 25 тыс., которые сегодня находятся в распоряжении коллективных предприятий, будут проданы? Ведь завтра введут рынок земли и все продадут. Получат вот эти мизерные деньги, которые, якобы, должны поднять экономику, и да, запустят рынок земли, который будет использоваться отдельными лицами, или отдельными корпорациями и международными организациями, в своих интересах, но, не интересах Украины. Вот поэтому мы ведем эту борьбу", - разъяснил парламентарий.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [6] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика