Медведчук: Если Зеленский подпишет закон о среднем образовании, мы обратимся в Конституционный суд
17.01.2020 12:15

Медведчук: Если Зеленский подпишет закон о среднем образовании, мы обратимся в Конституционный суд

Верховная Рада проголосовала за проект закона "О полном общем среднем образовании". Анализ этого акта однозначно свидетельствует о том, что он не решает стоящих перед системой образования задач, не способен остановить продолжающуюся деинтеллектуализацию и дебилизацию подрастающего поколения, а процесс обучения становится заложником политических экспериментов власти.

Об этом заявил председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, передает пресс-служба политсилы.

"Власть в своем неприкрытом цинизме дошла до того, что делит украинских детей на сорта: украиноязычные, дети национальных меньшинств, говорящие на официальных языках ЕС, и дети, говорящие на других языках (в первую очередь, конечно, речь идет о русскоязычных детях). Закон устанавливает, что русскоязычные учащиеся 5-го класса имеют право лишь на 20% уроков на родном языке, а для детей, говорящих на языках ЕС, годовой объем учебного времени на родном языке в 4 раза больше", - отметил Медведчук.

Со слов политика, международные организации, в частности Венецианская комиссия, дали четкие рекомендации по этому поводу. Венецианская комиссия рекомендовала пересмотреть положения закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

"Вместо этого власть Зеленского приняла очередной националистический закон, узаконивший деление украинских детей на сорта и нанесший очередной удар по правам русскоязычных граждан. Этот закон - очередной шаг, свидетельствующий о продолжении преступной политики дискриминации русского языка и русскоязычного населения, которую проводила прежняя власть и проводит действующая", - возмутился он.

По мнению Медведчука, принятый закон прямо нарушает статьи 10, 11, 22, 24, 53 Конституции Украины, предусматривающие право на свободное использование, развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке, развитие языковой самобытности национальных меньшинств Украины.

"Поэтому в случае подписания президентом Зеленским данного закона депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратятся в Конституционный суд Украины для отмены этого дискриминационного и антиконституционного акта", - резюмировал он.

Теги материала: Медведчук, закон, образование

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [27] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика