Политическая элита-2019: Самые влиятельные люди Украины - кто они?
20.12.2019 14:39

Политическая элита-2019: Самые влиятельные люди Украины - кто они?

Автор: Александр Фомин, политический эксперт; источник: korrespondent.net

Выводы по итогам рейтинга "100 самых влиятельных" от журнала "Корреспондент"

Канун Нового года - традиционная пора подводить итоги и делать прогнозы. И, в этом ключе, рейтинги "100 самых влиятельных" от журнала "Корреспондент" позволяют составить свои выводы о политической элите Украины.

Традиционное первое место занял новый президент Владимир Зеленский. Исключением оказался только Виктор Ющенко, пропустивший в 2006 году на позицию №1 Рината Ахметова, в 2007 - премьера Виктора Януковича, а в 2008 и 2009 - руководителя Кабмина Юлию Тимошенко.

Обычно рейтинг представляет собой несколько основных групп - топ-политики, высшие чиновники, самые активные олигархи, гораздо меньше деятелей шоу-бизнеса и представителей духовенства.

Итак, вслед за президентом идут олигархи - на втором месте Игорь Коломойский, на пятом Ринат Ахметов, на шестом - Виктор Пинчук.

Среди них позиция Коломойского выглядит чересчур завышенной, это скорее утешительный приз для олигарха, которому не удалось ни договориться с РФ, ни решить свои проблемы в США. Более верно было бы отдать вторую позицию, например, Джорджу Соросу, который смог поставить своего человека Алексея Гончарука во главе Кабмина, а также наводнить Верховную Раду и правительство выходцами из грантовых организаций, называемых в народе "соросятами".

А более высокое место среди олигархов, если по справедливости, стоило бы отдать Виктору Пинчуку. Крупный бизнесмен не пиарится по поводу и без повода, но зато влияет на часть депутатов от "Слуги народа" и "Голоса", а также имеет свою квоту в "Батькивщине" Юлии Тимошенко (двадцатое место).

Среди чиновников разве что третье место Андрея Богдана имеет право на жизнь. И девятая позиция премьера Алексея Гончарука, и десятое место главы СБУ Ивана Баканова - просто дань высокой должности. Гончарук так вообще всерьез рассматривается как кандидат №1 "на вылет" из Кабмина, на которого повесят и технический дефолт на государственных счетах, и проблемы с отопительным сезоном, и все остальные просчеты. А вопиющий непрофессионализм "самого молодого премьера" грозит ему первым местом в рейтинге "разочарование года"

Главная сенсация касается украинских политиков первой величины. С одной стороны, 2019 год стал поворотным, потому что в результате победы Зеленского и "слуг народа" к власти пришло множество "новых лиц", не блещущих ни умом, ни фантазией, ни профессионализмом. Но рейтинг приводит к парадоксальному выводу - "фаст-фуд" политики уступили место в первой десятке таким тяжеловесам как Виктор Медведчук, Арсен Аваков и Петр Порошенко.

Глава МВД Арсен Аваков (четвертое место) опирается и на машину Министерства внутренних дел, и на вооруженные группировки. По итогам года выборов министр даже усилил свои позиции. А с учетом того, что и за радикалами из "Национального корпуса" и за Национальной гвардией стоит Аваков, очевидно, что глава МВД разыгрывает сценарий с побоищем под Верховной Радой, чтобы получить пост премьер-министра. Но получится ли у него провернуть эту комбинацию, покажет время.

Занявший седьмое место Виктор Медведчук возглавляет политический и стратегический совет "Оппозиционной платформы - За жизнь", которая показала второй результат на выборах в Верховную Раду. Сам президент Зеленский называет ОПЗЖ "партией Медведчука" и постоянно дает понять, что считает оппозиционного политика главным оппонентом "зеленой власти".

Вот почему в адрес Медведчука и его партии звучат угрозы, начиная с самого президента Зеленского, сотрудники СБУ проводят обыски в офисе оппозиционного политика, а его соратники по "Оппозиционной платформе" подвергаются преследованиям со стороны власти.

Глава политсовета ОПЗЖ сегодня представляет угрозу для Зеленского & Co, потому что именно он формулирует оппозиционную политическую повестку - и по вопросу коммунальных тарифов, и по вопросу земли, и закона о языке, и мира на Донбассе. Поэтому украинцы, которые все сильнее разочаровываются в "слугах народа", переходят в лагерь сторонников Медведчука. Вот и получается, что чем сильнее падает рейтинг Зеленского и "слуг народа", тем больше увеличивается поддержка оппозиции и лично Медведчука.

Наконец, Петр Порошенко, хотя и проиграл президентские выборы, получил восьмую позицию в рейтинге самых влиятельных. Несмотря на уход с поста №1 Порошенко сумел провести в Верховную Раду свою фракцию "Европейская солидарность".

Что касается "новых лиц", то, несмотря на высокие должности, большинство представителей новой власти не дотянули до топ-10. И спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков (одиннадцатое), и генеральный прокурор Руслан Рябошапка (шестнадцатое место), и глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия (девятнадцатое место) проиграли опытным политикам и впервые в истории Украины попали не в первую, а во вторую десятку.

Радует, что в рейтинге нет деятелей шоу-бизнеса. Действительно, если по серьезному, то на что они влияют? Разве что Святослава Вакарчука авторы поместили на 98 место, но это скорее дань его статусу народного депутата. Хотя, если спросить Вакарчука, он вряд ли сам сможет ответить, что он делает в Верховной Раде.

Наконец, если говорить о представителях духовенства, то предстоятель УПЦ МП Онуфрий (Березовский) по своему статусу никак не может занимать 65 место. Что касается 43 позиции, куда поместили главу ПЦУ Епифания, то такой результат выглядит откровенно искусственным.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Давали ли вы взятки?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика