Верховная Рада изменила принцип работы НКРЭКУ
19.12.2019 18:40

Верховная Рада изменила принцип работы НКРЭКУ

Верховная Рада Украины поддержала закон, согласно которому Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утверждена постоянным центральным органом исполнительной власти со специальным статусом и будет подчинена Кабинету министров.

Докумен утвердили 265 народных депутатов.

Инициатором законопроекта является народный депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Герус.

Закон устанавливает, что НКРЭКУ - коллегиальный орган, осуществляющий государственное регулирование, мониторинг и контроль над деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Комиссия осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль деятельности в сфере энергетики, в частности деятельности по организации купли-продажи электрической энергии на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, обеспечения покупки электрической энергии по "зеленому" тарифу, трейдерской деятельности.

Теперь у члена регулятора должен быть опыт работы 3 года (ранее был 5 лет, - ред.). При этом при наличии представительского мандата его нужно будет сдать до начала выполнения обязанностей члена НКРЭКУ.

Также законопроект предусматривает назначение членов членов регулятора по результатам открытого конкурса. В конкурсную комиссию войдут пять человек: трое - по представлению энергетического комитета ВРУ, один человек - по представлению Минэнерго и еще один - от Минрегионстроя. Комиссия считается полномочной, если в ее составе есть по крайней мере четыре человека.

По результатам конкурса комиссия рекомендует такое количество кандидатов:

  • на одну вакансию ‒ два кандидата;
  • на две вакансии ‒ три кандидата;
  • на три вакансии ‒ четыре кандидата;
  • на четыре вакансии ‒ шесть кандидатов;
  • на пять вакансий ‒ семь кандидатов;
  • на шесть вакансий ‒ восемь кандидатов.

Кандидатов из списка, представленного конкурсной комиссией, будет назначать правительство.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в четверг, 19 декабря, Верховная Рада Украины во время заседания 330 голосами приняла Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика