ОПЗЖ: Планы по искусственному отсечению Донбасса противоречат Конституции
13.12.2019 11:31

ОПЗЖ: Планы по искусственному отсечению Донбасса противоречат Конституции

В четверг, 12 декабря, выступая в эфире одного из политических шоу, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил существование у власти плана "Б" в отношении Донбасса. Вместо реинтеграции этот план предполагает возведение стены и отделение части украинских граждан и территорий от Украины. Об этом говорится в заявлении "Оппозиционной платформы - За жизнь", обнародованном пресс-службой политической силы:

"Прошло уже больше полугода после президентских выборов. Но мира в стране по-прежнему нет. Теперь уже совершенно ясно почему. У нынешней власти нет политической воли для прекращения конфликта на Донбассе, преодолению раскола в обществе и объединения страны.

Прошлый режим проводил политику расколов и возведения стен, стоившую Украине пять лет войны и нищеты. И нынешняя власть, вопреки Конституции украинского государства и воле украинского народа, пытается продолжить этот курс.

Даже после встречи в "нормандском формате" в Париже содержательная работа над политической частью мирного урегулирования не ведется. Наоборот, делаются заявления, которые дискредитируют весь переговорный процесс. Монобольшинство в парламенте имитирует бурную деятельность, но кроме продления символических решений своих предшественников не делает для мира ничего. В Украине продолжается и набирает обороты политика языковой и культурной дискриминации. Совершенно безнаказанно продолжают действовать радикалы и ксенофобы всех мастей, призывающие к продолжению войны и расправе над жителями Донбасса. А президент и его политическое окружение на заседаниях СНБО утверждают проекты отсечения Донбасса от территории Украины.

Оппозиционная платформа - За жизнь подчеркивает, что любые планы по искусственному отделению от Украины граждан и территорий противоречат Конституции и являются предательством ее национальных интересов.

Никакого иного плана кроме политического урегулирования конфликта на Донбассе, восстановления территориальной целостности украинского государства и единства украинского народа нет и быть не может!

Мы требуем от власти прекратить политику шантажа и запугиваний, приступить к диалогу с Донецком и Луганском. Остановить разгул радикализма и ксенофобии в Украине. Отказаться от политики языковой и культурной дискриминации и обеспечить законные права русскоязычных граждан Украины и представителей национальных общин.

Мы настаиваем на необходимости безотлагательного начала работы над законопроектами, необходимыми для политического урегулирования конфликта, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Весь пакет решений уже давно внесен нашей фракцией в Верховную Раду, и мы требуем разблокировать их рассмотрение.

Оппозиционная платформа - За жизнь остается единственной политической силой, которая борется за мир в Украине. Украина будет мирной, демократической и процветающей страной, где уважают права человека. Это наша политическая миссия и мы этого добьемся!"

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [37] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика