Медведчук о предложении пересмотреть Минские соглашения: При таком подходе мир пока не предвидится
12.12.2019 14:59

Эксклюзив  Медведчук о предложении пересмотреть Минские соглашения: При таком подходе мир пока не предвидится

Изменения в Минские соглашения могут вноситься только по согласованию со всеми сторонами, которые их подписали.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Верховной Рады. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Так, оппозиционный политик прокомментировал недавнее заявление представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексея Резникова о необходимости пересмотреть Минские соглашения для того, чтобы "они сработали".

"Ну вы знаете, в первую очередь, а откуда вообще этот господин, которого вы называете, да, взял о том, что кто-то будет готовить изменения в Минские соглашения? Что, об этом мы прочитали в парижском коммюнике? Там разве стоит вопрос по поводу изменений? Ну, мы знаем, что в ходе встречи поднимался вопрос и господин Зеленский об этом говорил, что он ставил вопрос по поводу времени перехода контроля за границей между Российской Федерацией и Украиной. Вы слышали ответы по этому поводу. Более того, я вам открою "страшную тайну" - коммюнике, которое было утверждено 9 декабря, проект его составляли еще и утверждали, и согласовывали, еще 11 сентября. И, естественно, украинская сторона, во что я охотно верю, ставила вопрос об изменении в этой части, или об изменении, вы знаете, есть еще одна глубокая, просто скажем там, в кавычках, "гениальная" мысль - кто может представлять Донбасс в Минске - это должны быть другие представители, которые сегодня живут на контролируемой территории, но являются уважаемыми людьми на Донбассе. Да, может быть, может быть. Только это надо согласовать со всеми заинтересованными сторонами. А что, такое согласование было? Ну, наверно, попытки были. А чем закончилось? Ничем. И после коммюнике в Париже, которое утверждено главами государств, кто-то себе позволяет, как этот господин Резников, рассуждать, философствовать на тему изменений в Минские соглашения", - отметил Медведчук.

Народный депутат также прокомментировал слова канцлера Германии Ангелы Меркель о возможности реализовывать Минские соглашения с учетом гибкости.

"Есть еще одна дискуссия очень интересная. Это по поводу того, что Меркель действительно в своем выступлении сказала, что Минские соглашения могут иметь и их можно реализовывать с учетом гибкости - гибкости. Знаете, что такое гибкость? Это когда пункт 3-й, условно, или пункт 5-й, решается после 4-го, а 7-й после 11-го. Вот это гибкость. А изменения в Минские соглашения могут вноситься только по согласованию со всеми сторонами, которые их подписали. Напоминаю, что эти Минские соглашения, а если быть точным, комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года, был утвержден декларацией глав государств нормандской четверки, подписан представителем ОБСЕ, Украины, Российской Федерации и представители Донецка и Луганска. Вот все задействованные стороны должны согласиться с подобными изменениями", - объяснил политик.

"И, наконец, последнее - то, что прозвучало в вашем вопросе, - через четыре месяца, а кто вам сказал, что следующее заседание нормандского формата будет через четыре месяца? Обратите внимание на содержание коммюнике, последний абзац - договорились в течение четырех месяцев провести действия, указанные в этом коммюнике, для того чтобы потом встретиться и продолжить переговоры в этой части. Но с таким подходом власти, я имею в виду господина Зеленского, который вместо того чтобы вносить изменение в закон хотя бы в том объеме, в котором мы предложили, как я уже сказал, еще 22 ноября, вносить изменения и по формуле Штайнмайера имплементации, и по формуле особого статуса и его постоянного действия, вносит техническую норму, чтобы продлить и этот закон действовал год, а его представитель в Минске рассказывает о том, что мы будем готовить снова изменения в Минские соглашения. При таком подходе, к сожалению, мир пока не предвидится. К огромному сожалению", - заключил Медведчук.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [48] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика