Верховная Рада поддержала перезагрузку ГБР
03.12.2019 13:59

Верховная Рада поддержала перезагрузку ГБР

Во вторник, 3 декабря, Верховная Рада Украины проголосовала законопроект о "перезагрузке" Государственного бюро расследований. Данное решение поддержали 250 парламентариев.

Документ предусматривает, что назначать директора ГБР будет президент по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра. Обеспечение работы конкурсной комиссии будет организовывать центральный аппарат ГБР, а не секретариат Кабинета министров.

Также согласно законопроекту, директор ГБР сам назначает и увольняет своего первого заместителя и заместителей, определяет их обязанности, решает вопросы о применении в соответствии с решением дисциплинарной комиссии ГБР дисциплинарных взысканий к работникам бюро, утверждает организационную структуру бюро уже без согласования с Кабинетом министров.

Заместителей у директора Бюро может быть не более трех. Если директор ГБР отсутствует, его полномочия осуществляет первый замдиректора, а в случае его отсутствия - один из заместителей директора в соответствии с распределением обязанностей.

Согласно ст.1 закона, ГБР является "государственным правоохранительным органом", на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции. В настоящее время предусмотрено, что ГБР является "центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность".

Стоит отметить, что в связи с изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу законопроекта прекращаются полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей и начинается процесс по перезапуску органа.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять проект закона №2116, который реформирует работу Государственного бюро расследований. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика